Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04
Отравление Навального ,  
0 

Песков увидел вопросы в «бутылке с «Новичком» из дела Навального

Вывезенная в Германию бутылка могла стать уликой, заявил Дмитрий Песков. В России уголовное дело по отравлению Навального до сих пор не возбуждено, поскольку прокуроры не находят для этого оснований
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не может объяснить появление бутылки со следами «Новичка», о которой заявляли соратники Алексея Навального, передает корреспондент РБК.

«Мы не можем этого объяснить, потому что вы знаете, что такая бутылка, если она была, она была куда-то вывезена — в Германию или еще куда-то. То есть то, что могло стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Это дополнительный вопрос — почему?» — сказал Песков.

Video

Он отметил, что по мнению экспертов, если бы на бутылке из-под воды действительно были следы отравляющего вещества «Новичок», то «вряд ли ее кто-то мог бы куда-то увезти — не успел бы».

«Количество абсурда и вопросов растет с каждым днем», — заключил он.

Соратники Навального объяснили происхождение бутылки с «Новичком»
Общество
Алексей Навальный

Правительство Германии 2 сентября объявило, что в анализах Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Через несколько дней издание Der Spiegel написало со ссылкой на источники, что следы яда нашли на бутылке, из которой пил политик. По данным Der Spiegel, эту бутылку сохранили родственники оппозиционера, после того как ему стало плохо в самолете 20 августа, и позже передали врачам в Берлине. Рассказывая о перевозке Навального в Германию и о том, что он делал перед отравлением, близкие Навального и его соратники ни о какой бутылке, переданной экспертам, не упоминали.

17 сентября в Instagram Навального появилась видеозапись, сделанная членами его команды вскоре после отравления. В сообщении соратники политика объясняют, что бутылочка, на которой были обнаружены следы отравляющего вещества, была найдена ими в номере томской гостиницы, в котором останавливался политик.

Spiegel сообщил о следах яда на бутылке Навального
Общество
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Одновременно с этим издание «Проект» опубликовало статью об отравлении, в которой речь, в частности, шла и о бутылке. «Проект» подтвердил, что бутылкой, на которой, предположительно, нашли следы «Новичка», Навальный пользовался не в самолете, а в гостинице.

Основатель фонда Cinema for Peace, который организовал перевозку, Яка Бизиль рассказал, что бутылка с водой из номера Навального была отправлена в Германию на самолете, перевозившем политика на лечение. По его словам, передать бутылку в Берлин его попросил представитель штаба Навального. Бутылку решили взять на борт, несмотря на то что в ней еще была жидкость. «Наша команда сделала это», — отметил Бизиль в интервью Bild.

Москва категорически отрицает обвинения в причастности к отравлению Навального, в России уголовное дело не заведено, поскольку Генпрокуратура не нашли оснований для этого. МИД России неоднократно требовал от властей Германии предоставить доказательства отравления «Новичком», в частности результаты анализов и экспертиз, сделанных в лаборатории бундесвера. В Берлине отвечали, что не могут этого сделать из соображений секретности.