Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Дело Навального ,  
0 

Соратники Навального объяснили происхождение бутылки с «Новичком»

Бутылку, на которой позднее были обнаружены следы «Новичка», помощники Алексея Навального подобрали в номере томской гостиницы. Из этого они делают вывод, что политик отравился до полета
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Павел Головкин / AP)

В Instagram Алексея Навального появилась видеозапись, сделанная членами его команды вскоре после отравления. В сообщении соратники политика объясняют, что бутылочка, на которой были обнаружены следы отравляющего вещества, была найдена в номере гостиницы в Томске.

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе и бутылки из-под гостиничной воды», — говорится в посте.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Одновременно с публикацией поста соратников Навального в Instagram издание «Проект» опубликовало статью по ситуации с отравлением, в которой речь, в частности, шла и о бутылке. «Проект» подтвердил, что бутылкой, на которой предположительно нашли следы «Новичка», Навальный пользовался не в самолете. В пресс-службе авиакомпании S7 сообщили изданию, что ни одна из бутылок с борта самолета не пропала, а попутчики Навального не помнят, чтобы его поили из бутылки в рейсе. Как установил «Проект», бутылку со следами «Новичка» из России в Германию вывезла соратница Навального Мария Певчих. «По сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили «Новичком», — пишет издание. Певчих подтвердила детали этой истории.

Video

2 сентября правительство Германии объявило, что в анализах Навального, который сейчас находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», обнаружили следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

Через несколько дней издание Der Spiegel написало со ссылкой на источники, что следы яда нашли и на бутылке, из которой пил политик. По данным Der Spiegel, эту бутылку сохранили родственники оппозиционера, после того как ему стало плохо в самолете 20 августа, и позже передали врачам в Берлине. Вместе с тем издание утверждало, что, скорее всего, Навальный не был отравлен содержимым бутылки — предположительно, он отпил из бутылки уже после того, как яд попал в его организм, оставив на ней следы отравляющего вещества.

Один из разработчиков «Новичка», бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, ранее в разговоре с РБК высказывал версию о том, что яд был нанесен на одежду или нижнее белье Навального. В этом случае политик успел получить лишь небольшую часть отравляющего вещества, что и спасло ему жизнь. «Надев это белье утром в день отлета и пробыв в нем в сумме около четырех-шести часов, Алексей получил дозу не более, чем 20-30% LD50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. — РБК), это то количество вещества, которого достаточно, чтобы вызвать такую же картину поражения, как и в случае со Скрипалями в Солсбери. Но если бы командир самолета продолжил полет до Москвы, то картина поражения была бы намного более тяжелая», — объяснял Углев.

Spiegel сообщил о следах яда на бутылке Навального
Общество
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Информация о бутылке со следами «Новичка» была включена в список вопросов, которые постоянное представительство России при Европейском союзе направило депутатам Европарламента и институтам ЕС. Дипломаты указывали, что ни камеры видеонаблюдения, ни очевидцы не свидетельствуют о том, что Навальный пил из какой-либо бутылки перед отлетом.