Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43 Норвежские истребители сопроводили российские Ту-142 над Атлантикой Общество, 21:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала условие для завершения пандемии COVID без второй волны

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что сейчас все усилия властей России направлены на то, чтобы справиться с первой волной, и принимаемые меры дают результат
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Второй волны коронавирусной инфекции COVID-19 может и не быть, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Но, по ее словам, для этого необходимо строгое соблюдение правил профилактики.

«Я не думаю, что, если мы будем соблюдать все меры безопасности, нам стоит ждать второй волны», — сказала Голикова (цитата по «РИА Новости»).

Вице-премьер отметила, что сейчас все усилия властей России направлены на то, чтобы справиться с первой волной, и принимаемые меры дают результат — число вновь выявляемых заражений снижается.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В четверг, 18 июня, глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в России дает основания для плавного поэтапного выхода регионов из режима ограничений.

За последние сутки в России выявили 7790 новых случаев заражения COVID-19, общее их число превысило 561 тыс. С начала эпидемии в России от COVID-19 умерли 7660 человек, в том числе 182 за последние сутки.

Ранее эксперты Сбербанка на основе своей математической модели прогнозировали замедление распространения COVID-19 в жаркие летние месяцы и возвращение эпидемии в виде второй волны осенью.

«Чем теплее, тем лучше, потому что, когда холодно, сильнее подверженность заболеваниям», — объяснял старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Позднее со схожим прогнозом выступил Роспотребнадзор. Высокую вероятность летнего спада инфекции в ведомстве объяснили воздействием на вызывающий COVID-19 вирус жары и «солнечного ультрафиолета». «При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период», — отмечалось в сообщении Роспотребнадзора.

В мае заместитель главы Счетной палаты Галина Изотова предупреждала, что одномоментное снятие всех ограничений, введенных для борьбы с COVID-19, сделает приход второй волны болезни неизбежным.