Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36 Россияне назвали главные критерии выбора ипотечного банка Недвижимость, 15:34 АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса Бизнес, 15:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 15:30 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:27 Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор решил снять ограничения на работу Telegram в России

Решение отказаться от блокировки мессенджера в ведомстве объяснили готовностью основателя Telegram «противодействовать терроризму и экстремизму»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Роскомнадзор объявил об отказе от требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Свое решение в ведомстве объяснили готовностью основателя Telegram Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму».

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

В начале июня Дуров заявил, что его команда усовершенствовала методы обнаружения и удаления «экстремистской пропаганды». «Борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга», — написал Дуров, заявив, что разблокировка Telegram в России позитивно отразилась бы на инновационном развитии и национальной безопасности страны.

Роскомнадзор изучит возможность блокировки TOR и интернета вещей
Технологии и медиа
Фото:Daniel Acker / Bloomberg

В апреле 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора заблокировать Telegram в России. У ФСБ были претензии к мессенджеру, так как он не предоставил ключи дешифрования сообщений пользователей.

С весны 2018 года Роскомнадзор вел блокировку IP-адресов, используемых мессенджером, но, несмотря на это, Telegram оставался доступным на территории России как с мобильных устройств, так и с компьютеров. Более того, ряд чиновников и государственных структур продолжали вести свои Telegram-каналы. После начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 через Telegram начали информировать о динамике заболеваемости федеральный и региональные оперативные штабы.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

В апреле 2020 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект о прекращении блокировок Telegram. В документе отмечалось, что «декларативная блокировка мессенджера» наносит урон престижу государственной власти. В середине июня проект закона о запрете блокировки Telegram был официально внесен в Госдуму.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"