Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 Суд частично отказался рассматривать иск к Путину экс-главы Чувашии Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин назвал причину тяжелой ситуации с коронавирусом в Дагестане

Число тяжелобольных в Дагестане растет, увеличивается число смертей, в том числе и среди медиков. Причиной этого Путин счел то, что люди пытаются заниматься самолечением и слишком поздно обращаются к врачам

Причинами большого числа смертей от коронавирусной инфекции и тяжелых случаев заболевания в Дагестане стали попытки самолечения и слишком позднее обращение к врачам. Об этом в ходе видеоконференции с представителями общественности республики заявил президент Владимир Путин.

«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — сказал президент.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом в республике «складывается сейчас непросто». «Фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», — оценил он сложившуюся картину.

По последним официальным данным, Дагестан находится на пятом месте среди регионов России по числу зараженных: всего в республике выявлено 3460 случаев заболевания. От коронавируса в регионе умерли 29 человек, по этому показателю он находится на восьмом месте. С учетом того, что в республике живут немногим менее 3 млн человек, Дагестан находится на 26-м месте по показателю числа смертей на 100 тыс. человек и на 34-м — по числу зараженных на 100 тыс. человек. Именно параметр числа зараженных на 100 тыс. человек главный санитарный врач России Анна Попова ранее называла корректным для сравнения ситуации в различных регионах.

В то же время на совещании с президентом Попова отметила, что в Дагестане отмечается очень высокий процент положительных тестов: если в среднем по России при тестировании доля выявленных больных составляет 10–12%, то в республике оказываются заражены 35% из тех, кого проверяют медики. Сам охват тестирования в Дагестане в два раза ниже заданной властями планки.

Кроме того, в Дагестане очень высока доля внебольничных пневмоний, связанных с COVID-19, — 60% при среднем показателе 20% по России. «И что очень важно, вовлечение в эпидпроцесс большого количества людей старшего возраста. В РФ старше 60 лет вовлекается в процесс — заболевает или это бессимптомные формы — порядка 15% от всех заболевших. А в Дагестане за этот период это треть всех заболевших — люди старшего возраста. И 10% — это дети. Это, конечно же, говорит о том, что требования по соблюдению самоизоляции несвоевременно начали исполнять», — добавила она.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<300
0
<500
0
<1000
0
<5000
0
от 5000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Глава Минздрава Михаил Мурашко также признал, что ситуация в Дагестане требует привлечения дополнительных сил медиков. Он поддержал предложение главы республики Владимира Васильева о строительстве в регионе нового инфекционного госпиталя.

По итогам совещания Владимир Путин поручил Министерству обороны заняться строительством в республике медицинского центра не менее чем на 200 мест. Перед Роспотребнадзором он поставил задачу постоянного мониторинга ситуации в регионе.

Путин подключил МЧС и Минобороны к борьбе с коронавирусом в Дагестане
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Член комиссии по вопросам развития гражданского общества Аликбер Абдулгамидов в разговоре с РБК связал такое внимание президента с большим количеством публикаций о Дагестане за последние дни. По его словам, в республике сложилась катастрофическая ситуация. «Власти не всегда рассказывают об объективной ситуации. В сельской местности люди часто остаются без помощи. Там нет специалистов, нет лекарств, нет условий. Долгое время в республике даже масок не было», — заявил Абдулгамидов.

«В самом начале отношение к коронавирусу было поверхностное у властей республики и у чиновников из Министерства здравоохранения. <...> Но проблема в том, что в республике нет достаточного количества врачей, специалистов. Та оптимизация, которая происходила в здравоохранении в последние годы, ничего хорошего не принесла <...>. И когда мы реально столкнулись с этим коронавирусом, понятно стало, что не хватает вирусологов и специалистов. А так травматологи, реаниматологи прошли курсы на скорую руку, как в военное время, и их бросили на борьбу с инфекцией. Неслучайно, я думаю, умерли более 40 врачей. Думаю, что Путин примет меры, потому что сейчас без ручного управления нереально проблему решить», — добавил собеседник РБК.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов накануне, 17 мая, сообщил, что если учитывать вместе со статистикой COVID-19 внебольничные пневмонии, то всего в республике зарегистрировали 13 697 заболевших с начала эпидемии. От внебольничных пневмоний умерли 657 человек. Разницу в показателях Гаджиибрагимов объяснил тем, что официальная статистика по COVID-19 ведется лишь с учетом достоверно подтвержденных случаев заражения. Министр при этом отметил, что людей с внебольничными пневмониями лечат так же, как и заболевших COVID-19.