Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава Дагестана заявил о смертях 40 врачей от пневмонии и COVID

По словам министра, всего в республике зарегистрировали 13 697 заболевших COVID-19 и внебольничными пневмониями. От воспаления легких умерли 657 человек. По данным оперштаба, в республике коронавирусом заразились 3280 человек
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Более 40 врачей в Дагестане умерли от пневмонии и коронавирусной инфекции. Об этом министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов заявил во время прямого эфира в Instagram с блогером Русланом Курбановым.

В Дагестане выявили нехватку тестов на коронавирус и лекарств
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

По его словам, в республике зарегистрировано 13 697 заболевших COVID-19 и внебольничными пневмониями. В стационарах, отметил Гаджиибрагимов, находятся более 7 тыс. человек. От внебольничных пневмоний в республике умерли 657 человек, по словам главы Минздрава.

По данным оперативного штаба на 16 мая, всего в Дагестане зарегистрировали 3280 зараженных коронавирусом и 27 умерших в результате заболевания. Республика занимает пятое место среди регионов России с наибольшим количеством заболевших.

Курбанов уточнил, почему ведется двойная статистика, а количество зараженных коронавирусом и число заболевших пневмонией считается по отдельности. Гаджиибрагимов ответил, что «это немного не так». «Почему мы говорим [отдельно] о летальных исходах по ковидной инфекции и от внебольничной пневмонии… [статистика ведется] по лабораторным исследованиям, по подтвержденным случаям», — пояснил министр.

У 40% работающих в «красной зоне» медиков обнаружили проблемы с психикой
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Он добавил, что лабораторными исследованиями по подтвержденным случаям в республике изначально занимались подразделения Роспотребнадзора. «Потом подключились подведомственные Минздраву лаборатории. Но с пневмониями работали только подразделения Роспотребнадзора», — сказал Гаджиибрагимов.

Министр при этом заявил, что людей с внебольничными пневмониями лечат так же, как и заболевших COVID-19. Курбанов попросил пояснить разницу в ходе болезни у коронавирусных пациентов и тех, кому диагностировали внебольничную пневмонию. Гаджиибрагимов ответил, что разницы нет. «Ведут этих пациентов практически по одним и тем же методическим указаниям. Но так как у нас лабораторных данных о подтверждении нет, таким образом ведется статистика», — сказал министр.

Российские врачи запустили проект «Список памяти», в котором приводятся данные о заразившихся коронавирусом и умерших медиках, работавших с пациентами с COVID-19. По состоянию на 17 мая в нем указано 190 человек. «Это больше про память, никакая не статистика», — пояснял РБК один из создателей списка заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Москвы Алексей Эрлих.