Лента новостей
Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки
Отравление Скрипалей, 18 апр 2018, 13:27
0
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки
По словам бывшего сотрудника ГОСНИИОХТ Владимира Углева, «Новичок» водой не обезвредить, но, помыв руки перед едой, Сергей Скрипаль и его дочь просто смыли часть яда, а оставшаяся не смогла их убить
Владимир Углев (Фото: @the_ins_ru / Twitter)

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» (он же А-234) ученых, бывший сотрудник филиала ГОСНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, опроверг заявления о том, что этот нервно-паралитический яд чрезвычайно неустойчив при воздействии влаги.

«Ничего подобного. Представители так называемого Новичка очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу», - сказал Углев РБК.

В середине апреля другой разработчик «Новичка», Вил Мирзаянов, говорил, что действие «Новичка», которым, по данным британских властей 4 марта были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сильно ослабила вода, содержащаяся в накрывшем 4 марта английский Солсбери тумане.

«Если его [«Новичок»] бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно: несколько минут — и вещества нет», — заявил тогда Мирзаянов, описывая свойства вещества.

17 апреля британский канал Sky News сообщил, что, по данным британских властей, яд, которым были отравлены Скрипали, находился «в жидкой форме». Комментируя это заявление, еще один работавший над «Новичком» ученый, Леонид Ринк, заявил «РИА Новости», что «водная рецептура бы моментально разложила отравляющее вещество».

Тот факт, что Скрипали, несмотря на отравление «Новичком», выжили, Углев объясняет их привычкой мыть руки перед едой.

«Просто, как все нормальные люди, Скрипали перед едой моют руки с мылом. А-234 - та же грязь. Так что часть вещества они смыли, а оставшаяся не смогла убить их на 100%», - считает Углев.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

Пришедший на помощь обнаруженным без сознания Скрипалям полицейский, который также был госпитализирован с признаками отравления, но вскоре оправился, пострадал, по словам Углева, потому, что соприкасался с одеждой жертв.

«Полицейский, скорее всего, получил пороговую ингаляционную [дозу] за счет высокой ингаляционной токсичности А-234 или за счет кожно-резорбтивного поражения, так как соприкасался с местами на теле и одежде Скрипалей, на которых были остатки вещества. Очень даже возможно, что оба поражающих фактора — и ингаляционный (через легкие), и кожно-резорбтивный — наложились», -полагает Углев.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в парке британского города Солсбери. Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей. Власти России свою причастность к случившемуся категорически отрицают.