Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Отравление Скрипалей ,  
0 
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки
По словам бывшего сотрудника ГОСНИИОХТ Владимира Углева, «Новичок» водой не обезвредить, но, помыв руки перед едой, Сергей Скрипаль и его дочь просто смыли часть яда, а оставшаяся не смогла их убить
Владимир Углев (Фото: @the_ins_ru / Twitter)

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» (он же А-234) ученых, бывший сотрудник филиала ГОСНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, опроверг заявления о том, что этот нервно-паралитический яд чрезвычайно неустойчив при воздействии влаги.

«Ничего подобного. Представители так называемого Новичка очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу», - сказал Углев РБК.

В середине апреля другой разработчик «Новичка», Вил Мирзаянов, говорил, что действие «Новичка», которым, по данным британских властей 4 марта были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сильно ослабила вода, содержащаяся в накрывшем 4 марта английский Солсбери тумане.

«Если его [«Новичок»] бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно: несколько минут — и вещества нет», — заявил тогда Мирзаянов, описывая свойства вещества.

17 апреля британский канал Sky News сообщил, что, по данным британских властей, яд, которым были отравлены Скрипали, находился «в жидкой форме». Комментируя это заявление, еще один работавший над «Новичком» ученый, Леонид Ринк, заявил «РИА Новости», что «водная рецептура бы моментально разложила отравляющее вещество».

Тот факт, что Скрипали, несмотря на отравление «Новичком», выжили, Углев объясняет их привычкой мыть руки перед едой.

«Просто, как все нормальные люди, Скрипали перед едой моют руки с мылом. А-234 - та же грязь. Так что часть вещества они смыли, а оставшаяся не смогла убить их на 100%», - считает Углев.

Политика
Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Пришедший на помощь обнаруженным без сознания Скрипалям полицейский, который также был госпитализирован с признаками отравления, но вскоре оправился, пострадал, по словам Углева, потому, что соприкасался с одеждой жертв.

«Полицейский, скорее всего, получил пороговую ингаляционную [дозу] за счет высокой ингаляционной токсичности А-234 или за счет кожно-резорбтивного поражения, так как соприкасался с местами на теле и одежде Скрипалей, на которых были остатки вещества. Очень даже возможно, что оба поражающих фактора — и ингаляционный (через легкие), и кожно-резорбтивный — наложились», -полагает Углев.

Фотогалерея 
Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в парке британского города Солсбери. Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей. Власти России свою причастность к случившемуся категорически отрицают.