Лента новостей
Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки
Отравление Скрипалей, 18 апр, 13:27
0
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки
По словам бывшего сотрудника ГОСНИИОХТ Владимира Углева, «Новичок» водой не обезвредить, но, помыв руки перед едой, Сергей Скрипаль и его дочь просто смыли часть яда, а оставшаяся не смогла их убить
Владимир Углев (Фото: @the_ins_ru / Twitter)

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» (он же А-234) ученых, бывший сотрудник филиала ГОСНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, опроверг заявления о том, что этот нервно-паралитический яд чрезвычайно неустойчив при воздействии влаги.

«Ничего подобного. Представители так называемого Новичка очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу», - сказал Углев РБК.

В середине апреля другой разработчик «Новичка», Вил Мирзаянов, говорил, что действие «Новичка», которым, по данным британских властей 4 марта были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сильно ослабила вода, содержащаяся в накрывшем 4 марта английский Солсбери тумане.

«Если его [«Новичок»] бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно: несколько минут — и вещества нет», — заявил тогда Мирзаянов, описывая свойства вещества.

17 апреля британский канал Sky News сообщил, что, по данным британских властей, яд, которым были отравлены Скрипали, находился «в жидкой форме». Комментируя это заявление, еще один работавший над «Новичком» ученый, Леонид Ринк, заявил «РИА Новости», что «водная рецептура бы моментально разложила отравляющее вещество».

Тот факт, что Скрипали, несмотря на отравление «Новичком», выжили, Углев объясняет их привычкой мыть руки перед едой.

«Просто, как все нормальные люди, Скрипали перед едой моют руки с мылом. А-234 - та же грязь. Так что часть вещества они смыли, а оставшаяся не смогла убить их на 100%», - считает Углев.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

Пришедший на помощь обнаруженным без сознания Скрипалям полицейский, который также был госпитализирован с признаками отравления, но вскоре оправился, пострадал, по словам Углева, потому, что соприкасался с одеждой жертв.

«Полицейский, скорее всего, получил пороговую ингаляционную [дозу] за счет высокой ингаляционной токсичности А-234 или за счет кожно-резорбтивного поражения, так как соприкасался с местами на теле и одежде Скрипалей, на которых были остатки вещества. Очень даже возможно, что оба поражающих фактора — и ингаляционный (через легкие), и кожно-резорбтивный — наложились», -полагает Углев.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в парке британского города Солсбери. Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей. Власти России свою причастность к случившемуся категорически отрицают.