Лента новостей
МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00
Общество ,  
0 
В Белоруссии уроженец Москвы осужден на казнь
Суд Белоруссии вынес смертный приговор гражданину России, сообщает правозащитный центр "Весна". 53-летнему Эдуарду Лыкову инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения.
Фото: Depositphotos

Правозащитники утверждают, что Минский областной суд вынес решение о высшей мере наказания еще 26 ноября 2013г. Под следствием Э.Лыков находится с 2011г., за это время у него сменились три адвоката.

Этот случай в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнения, отметил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда. "Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства", - заявил он. Правозащитники пообещали следить за этой ситуацией и в случае необходимости оказать юридическую помощь обвиняемому при обжаловании решения суда и при обращении в Комитет по правам человека ООН.

Осужденный не имеет постоянного места жительства, его мать живет в Барановичах. У Э.Лыкова есть дети: сын проживает в России, дочь - в Германии, но с ними осужденный отношения не поддерживает, говорится в сообщении правозащитного центра.

В свою очередь в Верховном суде агентству "БелаПАН" уточнили, что осужденный является уроженцем Москвы, но имеет белорусское гражданство.

В марте прошлого года был приведен в исполнение смертный приговор обвиняемым в организации теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали. О расстреле Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова сообщило государственное телевидение Белоруссии.