Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53 В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51
Общество ,  
0 

В Белоруссии уроженец Москвы осужден на казнь

Суд Белоруссии вынес смертный приговор гражданину России, сообщает правозащитный центр "Весна". 53-летнему Эдуарду Лыкову инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Правозащитники утверждают, что Минский областной суд вынес решение о высшей мере наказания еще 26 ноября 2013г. Под следствием Э.Лыков находится с 2011г., за это время у него сменились три адвоката.

Этот случай в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнения, отметил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда. "Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства", - заявил он. Правозащитники пообещали следить за этой ситуацией и в случае необходимости оказать юридическую помощь обвиняемому при обжаловании решения суда и при обращении в Комитет по правам человека ООН.

Осужденный не имеет постоянного места жительства, его мать живет в Барановичах. У Э.Лыкова есть дети: сын проживает в России, дочь - в Германии, но с ними осужденный отношения не поддерживает, говорится в сообщении правозащитного центра.

В свою очередь в Верховном суде агентству "БелаПАН" уточнили, что осужденный является уроженцем Москвы, но имеет белорусское гражданство.

В марте прошлого года был приведен в исполнение смертный приговор обвиняемым в организации теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали. О расстреле Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова сообщило государственное телевидение Белоруссии.