Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53 В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса Общество, 00:48 Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Европа осудила А.Лукашенко за казнь "минских террористов"

Английское правительство осудило казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в организации взрывов в минском метро.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с независимым докладом, в котором заявил, что смертная казнь осужденных вызывает у Европы "серьезную озабоченность", сообщил МИД Великобритании.

"Великобритания выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Эта мера наказания несет за собой непоправимые последствия", - сказал Д.Лидингтон, призывая Белоруссию запретить вынесение смертного приговора и выработать закон по его отмене.

Генеральный секретарь Евросоюза Торбьерн Ягланд также раскритиковал решение белорусского президента Александра Лукашенко не прощать людей, повинных в теракте. "Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира", - заявил Т.Ягланд.

Напомним, В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в организации теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали. Также им были инкриминированы взрывы в подъездах домов и около детской библиотеки в Витебске в 2005г. Суд приговорил их к смертной казни в апреле 2011г.

Поздно вечером 17 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что В.Ковалев и Д.Коновалов расстреляны. Мать Д.Ковалева получила от властей уведомление, в котором говорится, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Она продолжает настаивать на невиновности своего сына.