Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Чешский знакомый Ивана Сафронова отверг связь с разведкой

Мартина Лариша источники СМИ называли чешским контактом Ивана Сафронова и кадровым сотрудником спецслужб. Лариш выступил с заявлением, в котором опроверг какую-либо связь с разведкой и назвал обвинения абсурдными
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мартин Лариш, чешский знакомый Ивана Сафронова, подготовил заявление, в котором опроверг свою возможную причастность к разведке. Текст заявления опубликовал журналист Илья Барабанов в своем Telegram, о нем написала русская служба Би-би-си.

По версии следствия, Сафронов, обвиняемый в госизмене, был завербован в 2012 году, а в 2017 году по интернету отправил некую закрытую информацию неназванному представителю чешской разведки. Издание «Проект» утверждало, что контактом Сафронова в Чехии следствие может считать Мартина Лариша — директора пражского Центра по анализу безопасности и предупреждению. ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе также назвал Лариша агентом спецслужб. Как сообщил собеседник агентства, Лариш работал в Москве в 2010–2012 годах как журналист газеты Lidove noviny. После этого он возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке.

В следственных документах уголовного дела против Сафронова имени Мартина Лариша нет, заявил адвокат обвиняемого Иван Павлов.

«С Иваном я знаком с 2012 года, когда я работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. Иван ко мне всегда относился по-товарищески и я его очень уважал как профессионального журналиста», — заявил Лариш. По его словам, с течением времени они с Сафроновым подружились. «Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы. Мы общались как коллеги — журналисты и эксперты на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности», — сообщил он о своих контактах с Сафроновым.

В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова
Политика
Фото:bis.cz

По словам Лариша, случившееся с другом повергло его в шок. Он подчеркнул, что у Сафронова вряд ли был доступ к какой-либо секретной информации в силу специфики его профессии. «Я сам как эксперт в Чехии доступа  ни к каким секретным материалам не имею и никакое государственное ведомство мне их попросту не выдаст. Это полный абсурд. То же самое касается и России, где все еще строже», — пояснил он.

Он сообщил, что знаком с обвинениями, которые выдвигаются в адрес Сафронова, в том числе в том, что он передавал информацию чешским спецслужбам. «Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», — подчеркнул Лариш. Все публикации возглавляемого им Центра анализа и профилактики безопасности находятся в открытом доступе, и его сотрудники работают только с открытыми источниками.

«Я надеюсь, что это досадное недоразумение будет разрешено, Иван будет освобожден, а обвинения с него будут сняты», — заключил Лариш.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля, в его квартире прошел обыск. В спецслужбе утверждают, что «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, он собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». В «Роскосмосе», где Сафронов с мая 2020 года работает помощником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, заявили, что задержание бывшего журналиста не связано с его работой в корпорации. Свою вину Сафронов не признает и считает, что предъявленные обвинения связаны с его журналистской деятельностью — до прихода в «Роскосмос» он работал корреспондентом «Коммерсанта».

Обвинение в госизмене было предъявлено Сафронову днем 13 июля, до этого он проходил по делу как подозреваемый. Его арестовали до 6 сентября.