Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13 Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot Спорт, 09:06
Украинский кризис ,  
0 
Климкин написал заявление об отставке с поста главы МИД Украины
Глава МИД заявил, что намерен принять участие в выборах в Верховную раду. Свое заявление он направит в парламент после присяги Владимира Зеленского
Павел Климкин (Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке. Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook. Он отметил, что направит заявление в Верховную раду после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая.

«Как и обещал, написал заявление об отставке», — сказал он.

В начале мая глава ведомства заявлял, что попросит нового президента Украины освободить его от занимаемой должности. «Меня никто не будет увольнять. Поскольку у нас должна быть политическая культура», — подчеркивал Климкин. Тогда он отмечал, что не исключает, что в будущем может сотрудничать с президентом в качестве советника или участника в переговорах.

В сегодняшнем обращении Климкин заявил о планах участвовать в парламентских выборах, которые состоятся осенью.

«Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть различные идеи, которые я надеюсь реализовать. Поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную раду», — сказал Климкин.

Климкин родился в 1967 года в Курске. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. Работал научным сотрудником. С 1993 года занимает различные должности в МИД Украины. В 2004–2008 годах — советник-посланник посольства в Великобритании. С 2012 по 2014 год — посол Украины в Германии. В июне 2014 года был назначен министром иностранных дел Украины.

Политика
В команде Зеленского заявили о 99-процентной отставке Климкина

Ранее спикер по политическим вопросам команды избранного главы государства Дмитрий Разумков заявлял, что после прихода к власти на Украине Зеленского министр иностранных дел страны Павел Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту. По словам политконсультанта, свои посты также, вероятно, покинут министр обороны Степан Полторак и генпрокурор Юрий Луценко.

Павел Климкин неоднократно делал скандальные заявления. В частности, он называл причинами несчастья украинцев коррупцию, советское наследство и Чернобыль. Глава МИДа обвинял Россию в организации новой «газовой войны» и заявлял, что спустя пять лет после присоединения к России Крым «стал более украинским».