Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге сообщили о «серьезном разрушении» транспортного объекта Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Yomiuri узнала о планах «радикального» финансирования обороны в Японии Политика, 10:57
В центре Атланты при стрельбе погиб человек Общество, 10:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:44
ФИФА не будет наказывать игрока сборной Камеруна за бутсы с флагом России Спорт, 10:38
Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist Pro, 10:30
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Мосгордуме назвали необходимым на улице документ с адресом проживания

Разработчик московского закона о штрафах для нарушителя режима самоизоляции Кирилл Щитов посоветовал тем, кто живет не там, где зарегистрирован, носить с собой в придачу к паспорту другие документы
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Выходя на улицу, чтобы дойти пешком до магазина или выгулять собаку, москвичи должны брать с собой документ, подтверждающий то, что они действительно проживают по данному адресу, заявил «Интерфаксу» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Для тех, у кого место жительства совпадает с местом регистрации, достаточно будет и паспорта, остальным придется искать что-то еще.

«Человек должен при себе иметь паспорт и любой документ, который помогает подтвердить его фактическое пребывание по конкретному адресу, например, копию договора аренды квартиры или копию документа о собственности для апартаментов, в которых нельзя зарегистрироваться», — заявил Щитов.

Тем, кто живет у родных или друзей, депутат советует носить с собой расписку от собственника квартиры. Как именно полицейские смогут определить по расписке, что ее предъявитель живет именно там, где написано, депутат не объяснил.

По словам Щитова, на тех, у кого в нужный момент не оказалось необходимого документа, может быть составлен административный протокол, но впоследствии они смогут представить необходимую для подтверждения места фактического проживания бумагу в «группу разбора».

«Даже если человек забыл документ, ничего страшного нет, может быть составлен протокол, но этот протокол дальше будет рассмотрен инспектором и гражданин будет приглашен на разбор. Я уверен, что протокол будет трактоваться в пользу гражданина», — сказал депутат.

Позже Щитов написал в Facebook, что все сказанное им о дополнительных документах является его личной рекомендацией. «Это ответ на вопрос: как подтвердить сотруднику полиции на улице, что вы идёте в ближайший магазин, если живете не по прописке (постоянной регистрации)?», — пояснил он.

Щитов — разработчик принятого Мосгордумой закона, в соответствии с которым нарушитель введенного указом мэра Москвы Сергея Собянина запрета на выход из дома без особых к тому оснований (например, выгул собаки на расстоянии не более 100 м от дома или поход в ближайший магазин) может быть оштрафован на 4 тыс. руб.

На сайте Москвы на вопрос о том, что именно считать «ближайшим магазином» и можно ли считать торговую точку с низкими ценами, которая расположена в 540 м, дается следующий ответ: «Четких границ тут нет. Это аптека или магазин, которые находятся рядом с вашим домом».

Ранее представители Мосгордумы уже расходились в вопросе трактовки другого положения столичного законодательства. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников говорил, что возложенная на москвичей обязанность соблюдать дистанцию в 1,5 м распространяется и на поездки в личных автомобилях, так что поездка в одной машине вдвоем уже станет нарушением. Однако позднее Щитов заявил, что за передвижение по Москве на личных автомобилях более одного человека в одной машине никаких штрафов не предусмотрено.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С 15 апреля пропуска в виде буквенно-цифрового кода обязательны для всех, кто передвигается по Москве на личном или общественном транспорте. При этом для работающих пропуска выдаются сразу до 30 апреля, а остальным — на один день. При этом пропуск для поездок в личных целях (в магазин за продуктами, на дачу, на вокзал и в иных целях, соответствующих режиму повышенной готовности) можно получить не более двух раз в неделю.

Для разрешенных передвижений пешком пропуска пока не нужны.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги