Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05 В Анголе разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 19:58 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Российская сборная одержала десятую победу подряд в Евротуре Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22 В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж Общество, 19:11  Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 19:08 За сообщение о подготовке взрыва в школе в Крыму возбудили уголовное дело Общество, 19:06 Джей-Зи, Тина Тернер и Foo Fighters войдут в Зал славы рок-н-ролла Стиль, 18:58 Фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о причинах перехода к Тутберидзе Спорт, 18:51 Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия представила свой проект COVID-паспортов

Там предлагают включать в документ не только информацию о прививке от COVID-19, но и о перенесенном заболевании или отрицательном тесте на вирус. В Еврокомиссии считают, что это позволит избежать дискриминации тех, кто не привился
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала свои предложения по так называемым COVID-паспортам, в которых будет содержаться информация о перенесенном коронавирусе или прививках от него. Предложения представлены на сайте ЕК.

Предполагается, что документ будет содержать информацию о вакцинации от COVID-19, перенесенной болезни или отрицательном тесте на коронавирус.

Это поможет избежать дискриминации в отношении тех людей, которые не прошли вакцинацию, считают в ЕК.

Video

Паспорт будет выдаваться в цифровом и/или бумажном формате и содержать QR-код. Информация в документе будет представлена на языке страны выдачи и на английском, он будет действовать во всех странах — членах ЕС. Получение сертификата будет бесплатным.

В ЕС назвали сертификат о вакцинации «медицинской необходимостью»
Общество
Урсула фон дер Ляйен

ЕК предлагает хранить цифровую версию COVID-паспорта на мобильном устройстве. Документ будет содержать цифровую печать, подтверждающую его подлинность.

Комиссия подчеркивает, что сертификат не должен быть условием для свободного передвижения по Евросоюзу, это право является фундаментальным для его граждан. «Сертификат — это возможность государствам-членам менять существующие ограничения на основании ситуации с общественным здравоохранением», — говорится в сообщении ЕК.

COVID-паспорт будет выдаваться человеку, привитому любой вакциной. Однако, как сообщает Еврокомиссия, при решении вопроса об отмене ограничений на передвижение государства — члены ЕС должны будут принимать сертификат о вакцинации только теми препаратами, которые были одобрены в союзе. При этом страны могут по своему усмотрению расширить это правило на тех граждан ЕС, которые вакцинировались другим препаратом.

СМИ узнали о распространении европейских «ковид-паспортов» на «Спутник V»
Общество
Фото:Dado Ruvic / Reuters

К середине марта ЕК представит эти предложения на одобрение Брюсселя и государств — членов ЕС. К лету планируется создать цифровую инфраструктуру, которая будет поддерживать новые сертификаты. Члены Евросоюза должны внести соответствующие изменения в систему здравоохранения к этому времени.

В конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в ЕС согласились ввести сертификаты о вакцинации. По ее словам, эти документы могут использоваться при поездках внутри ЕС, а также быть основанием для въезда в Евросоюз из других стран.

Однако незадолго до этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступала против COVID-паспортов, которые применялись бы в международных поездках. Там поясняли, что вакцинация пока недоступна всем людям.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"