Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 12:38 Правительство выделило дополнительные средства на оклады космонавтов Политика, 12:35 В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca

ВОЗ напомнила, что венозная тромбоэмболия, которую в некоторых странах сочли возможным побочным эффектом от вакцины от AstraZeneca — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Прямой связи между ними может и не быть
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать использование препарата AstraZeneca для вакцинации, говорится в заявлении организации. В ВОЗ сочли, что плюсы от продолжения использования вакцины превышают возможные риски.

Эксперты организации сочли, что доказательств прямой связи побочных эффектов после применения вакцины, о которых заявляли в ряде стран, с самой инъекцией нет.

«В рамках широкомасштабных кампаний вакцинации страны обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах после иммунизации. Это не обязательно означает, что такие явления связаны с самой вакцинацией, хотя их расследование — это правильная практика. Это также показывает, что система наблюдения работает и что существуют эффективные меры контроля [над процессом вакцинации]», — говорится в заявлении.

Одним из предположительных побочных явлений вакцины назывался повышенный риск образования тромбов (тромбоэмболия). Однако в ВОЗ указали, что тромбоэмболия — это третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире, и она в принципе является очень распространенным явлением.

Video

Тем не менее, организация продолжит обзор данных о применении вакцины от AstraZeneca. О результатах расследования сообщит глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин.

Главные вопросы к скандалу вокруг вакцины AstraZeneca
Бизнес
Фото:Irakli Gedenidze / Reuters

С конца февраля более двух десятков стран объявили о приостановке использования вакцины AZD1222, которая разрабатывалась совместно учеными из Великобритании (Оксфордский университет) и Швеции (компания AstraZeneca). Среди них оказались Германия, Франция, Италия, Австрия, Испания, Португалия и другие. Отказ от использования вакцины произошел на фоне сообщений о смертях некоторых провакцинированных пациентов. Немецкий Институт Пауля Эрлиха, который дал соответствующую рекомендацию Минздраву Германии, заявлял о появлении у некоторых вакцинированных «особого типа тромбоза головного мозга».

В AstraZeneca опровергли возможность связи между вакцинированием и образованием тромбов. По данным компании, в Евросоюзе и Великобритании выявили всего 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Европейское агентство лекарственных средств — главный регулятор лекарственного рынка Евросоюза, — ранее уже выпустило заявление, схожее с заявлением ВОЗ. В агентстве заявили, что плюсы от продолжения кампании по вакцинации перевешивают возможные минусы. 16 марта Италия и Франция заявили, что могут продолжить использование вакцины, если ее безопасность будет подтверждена.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом