Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Инвитро» начнет проводить анализы на коронавирус

Исследование будет платным, однако стоимость услуги пока не названа. Получить результат теста можно будет в течение двух дней
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Частная медицинская компания «Инвитро» начнет проводить анализы на наличие коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Компания уже ведет закупку тест-систем и разрабатывает необходимую технологическую базу. Начать прием анализов планируется в течение ближайшего месяца.

Точный список офисов «Инвитро», в которых можно будет сдать материал для анализа: соскоб эпителиальных клеток глотки и носоглотки, будет оглашен позднее. К проведению тестов компания планирует привлечь свои лабораторные комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске.

«Для безопасности пациентов медицинский офис будет принимать не более трех человек в помещении одновременно», — сообщили в «Инвитро».

Результат теста будет выдаваться не раньше, чем через два дня.

Наличие РНК вируса будет выявляться с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — теста, разработанного Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, сообщил представитель «Инвитро» газете «Ведомости». На сайте учреждения сообщается, что набор реагентов для выявления РНК коронавируса «АмплиТест SARS-CoV-2» зарегистрирован 6 марта 2020 года.

Проведение анализа будет платным, однако стоимость услуги представитель «Инвитро» не назвал.

16 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России зарегистрированы уже три тест-системы для диагностики коронавируса — две от государственного научного центра «Вектор» и одна от Министерства здравоохранения — и идет разработка четвертой. По словам вице-премьера, в России нет дефицита тест-систем, и Роспотребнадзор готов обеспечить ими все российские регионы.

Однако лаборатории частных медцентров анализы на коронавирус до сих пор не проводят. На сайте департамента здравоохранения Москвы на вопрос, где можно сдать тест на коронавирус (для исследования берется мазок из носа и глотки), дается ответ: «Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена».

«Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации. Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится», — говорится на сайте депздрава.

Все школы в Москве закроют с 21 марта из-за коронавируса
Общество
Фото:Андрей Огородник / ТАСС

Основным показанием для проведения проверки считается недавнее возвращение из страны, где зарегистрировано большое число случаев заражения COVID-19. По данным Роспотребнадзора, к 16 марта центрами гигиены и эпидемиологии ведомства было проведено более 116 тыс. лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. К этому же моменту в России выявлено 93 случая заражения COVID-19.