Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Общество ,  
0 

Павленский призвал к борьбе с чудовищной ситуацией в судах Франции

Арестованный за поджог Banque de France Петр Павленский передал «письмо товарищу», в котором рассказал о сухой голодовке, которую он держит, а также назвал чудовищно дикой ситуацию в судах Франции и призвал с этим бороться

Российский художник-акционист Петр Павленский, арестованный за поджог Banque de France в Париже, заявил, что проводит сухую голодовку, и охарактеризовал как неприемлемые «закрытые кабинетные суды» во Франции.

​Письмо Павленского опубликовал в своем Facebook галерист Марат Гельман. Российский адвокат художника Дмитрий Динзе подтвердил агентству «РИА Новости», что оно написано рукой Павленского. ​«Это его письмо, это его почерк», — подтвердил он и добавил, что сейчас не ведет дело Павленского во Франции и не общается с ним.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 
Петр Павленский с зашитым ртом <a href="https://ria.ru/society/20120723/707321040.html" target="_blank">вышел</a> к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

«Сегодня десятый день сухой голодовки. Я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо, ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым», — говорится в письме.

Запись в facebook пользователя Марат Гельман

Художник назвал ситуацию «чудовищно дикой». Павленский написал также, что сожалеет об аресте его соратницы — Оксаны Шалыгиной.

6 ноября Апелляционный суд в Париже оставил под стражей и Павленского, и Шалыгину. По словам адвоката Доминик Бейретер, суд аргументировал свое решение тем, что они могут вновь поджечь здание банка. Заседание прошло в закрытом режиме.

Акцию у французского Центробанка Павленский устроил в ночь на 16 октября. Он облил окна здания горючим, а затем поджег их. Полиция задержала Павленского и Шалыгину у входа в банк. Художник объяснил, что акция в Париже должна привести к «революционному пожару» во всем мире, в том числе к «освобождению России».