Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20
Общество ,  
0 

Павленский назвал акцию в Париже предвестником «освобождения России»

Российский художник-акционист Петр Павленский объяснил, зачем организовал поджог здания Банка Франции. По его словам, акция в Париже должна привести к «революционному пожару» во всем мире, в том числе к «освобождению России»
Петр Павленский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Художник-акционист Петр Павленский, который в ночь на понедельник поджег отделение Банка Франции в Париже, объяснил свои действия. Заявление художника приводят Le Monde и L'Express

«Бастилия была разрушена восстанием, люди уничтожили этот символ деспотизма и власти. На этом же месте был возведен новый дом рабства. Банк Франции занял место тюрьмы на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов», — говорится в заявлении Павленского.

«Возрождение революционной Франции приведет к революционному пожару по всему миру. В этом огне начнется освобождение России», — заключил художник.

Репортаж об акции художника в ночь на понедельник был опубликован фотоагентством Divergence Image. В подписи к фотографиям говорится, что Павленский призывал к «великой французской революции».

Видео: LorenzoRTFranc1 / Twitter

После поджога правоохранительные органы задержали двух человек, в том числе самого художника. Сфотографировавшая Павленского во время акции напротив Банка Франции Сара Константин рассказала РБК, что полиция помимо акциониста задержала его жену Оксану Шалыгину.

В результате поджога пострадало имущество банка, в частности его входная дверь. Отделение Банка Франции закрыто до окончания ремонта. В пресс-службе финансового учреждения РБК сообщили, что пожаром был затронут дверной проем, системе безопасности ущерб не причинен. После поджога Банк Франции пообещал подать на поджигателя жалобу.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 

Павленский приобрел широкую известность после того, как 10 ноября 2013 года прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке на Красной площади. Одна из последних акций Павленского в России была связана с поджогом двери в здании ФСБ. Суд оштрафовал его за это на 500 тыс. руб.

Кроме того, Следственный комитет России проводил в отношении Павленского проверку по заявлению о насильственных действиях сексуального характера — против него выступила актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. 

16 января директор «Театра.doc» Елена Гремина опубликовала в своем Facebook видео, на котором двое мужчин били третьего. Гремина утверждала, что одним из нападавших был Павленский, а потерпевшим — бывший бойфренд актрисы Анастасии Слониной. 17 января 2017 года в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ (побои).

Павленский иммигрировал во Францию в январе 2017 года, заявив, что эти обвинения являются клеветой. Он запросил убежище в этой стране, заявив, что подвергается в России незаконному уголовному преследованию. Париж предоставил политическое убежище ему, а также его подруге Оксане Шалыгиной и их двум дочерям.