Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства

Какие проблемы ждут иностранцев при прохождении процедуры в России
Почти половина российских медработников за то, чтобы россиянки выступали суррогатными матерями для иностранцев. Опрошенные РБК юристы говорят о несовершенстве регулирующего этот вопрос законодательства
Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press
Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press

Что думают врачи о суррогатном материнстве

Гражданка России может выступать суррогатной матерью для заказчиков-иностранцев — так считают почти половина отечественных медработников (47,7%), показал опрос, проведенный мобильным приложением «Справочник врача» (РБК ознакомился с его результатами). Треть опрошенных (35,1%), напротив, высказали несогласие с этим тезисом, еще 17% затруднились с ответом.

В мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2013 году, на сегодняшний день зарегистрированы больше 440 тыс. медицинских работников из России. Создатели приложения уточняют, что в нем может зарегистрироваться человек без медицинского образования. Пользователь нарушит политику приложения, если укажет, что он врач, не являясь таковым. Такому пользователю будут недоступны его инструменты, специализированная литература и участие в исследованиях. Доля таких участников минимальна, и, по мнению разработчиков, она не сказывается на показателях репрезентативности.

В исследовании, посвященном суррогатному материнству, приняли участие более 7,5 тыс. респондентов, из них больше половины (69%) — врачи-специалисты, а также средний медицинский персонал (12%) и студенты медвузов (19%).

Приблизительно так же распределились мнения опрошенных по вопросу гражданства суррогатных матерей для родителей-россиян — 48% считают, что это может быть иностранка, с ними не согласны 31,1% респондентов, у 19,2% нет сформировавшегося мнения на этот счет.

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства

По версии медработников, участвовавших в опросе, родители-заказчики при этом должны иметь право (можно было выбрать несколько вариантов ответа) требовать проведения дородовой диагностики в целях обнаружения патологий (89%), право требовать аборт, если диагностика обнаружит хромосомные перестройки (65,6%), предъявлять суррогатной матери требования в отношении образа жизни во время беременности (74,7%), иметь право отказаться от ребенка в пользу суррогатной матери при ее согласии (76,6%).

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства

Как репродуктологов обвинили в торговле людьми

В январе 2020 года в квартире в Одинцовском районе были обнаружены четыре младенца, в том числе один мертвый. Как оказалось, он скончался от синдрома внезапной смерти новорожденного. По факту случившегося региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям — причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ) и торговля людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ); следователи указывали, что биологические родители найденных детей — иностранные граждане. Позднее статья была переквалифицирована в более тяжкую — торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ).

В середине июля по этому уголовному делу были арестованы семь человек, еще один отправлен под домашний арест. По данным СМИ, из восьми фигурантов дела трое — сотрудники клиники репродукции NGC, еще одна — сотрудница московского роддома № 3. Среди обвиняемых также глава Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и начальник юридического отдела «Росюрконсалтинга» Роман Емашев. На сайте «Росюрконсалтинга» говорится, что компания специализируется на репродуктивном праве и комплексном ведении программ суррогатного материнства.

Биологическим отцом двух детей оказался бывший вице-спикер палаты представителей Филиппин Кастро Фреденил Эрнаес. Он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть детей, которых родила суррогатная мать в России. Супруги Эрнаес не смогли сразу после рождения детей приехать в Россию, впоследствии этому помешали пандемия и запрет на перелеты, говорится в обращении.

По данным СК, в 2014–2020 годах фигуранты дела платно предоставляли услуги суррогатных матерей и, как считает следствие, нарушили законодательство в части «использования вспомогательных репродуктивных технологий». В начале сентября два фигуранта дела дали признательные показания и подали ходатайство о заключении сделки со следствием.

Что разрешает и запрещает российское законодательство

Скандал в Одинцовском районе, вследствие которого летом этого года по обвинению в торговле людьми были задержаны несколько человек, причастных к программам суррогатного материнства в интересах иностранцев, вызвал широкий резонанс и обсуждение того, кто именно должен подпадать под понятие «родители-заказчики». В конце июля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая высказалась за внесение изменений в законодательство о суррогатном материнстве, согласно которым услугами суррогатных матерей-россиянок смогли бы пользоваться только граждане России. «Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ», — заявила она.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина тогда же обращала внимание на то, что некоторые аспекты суррогатного материнства находятся в серой зоне права. «Результатом стало новое «дело врачей» — обвинения в «торговле людьми», которые Следственный комитет выдвинул против группы известных и уважаемых репродуктологов», — писала Пушкина в своем Telegram-канале.

Этой весной Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) выступила против запрета суррогатного материнства для иностранцев, назвав его дискриминационным. По мнению РАРЧ, такой законодательный запрет будет грубым нарушением Конституции. Доступ к медпомощи в России для всех одинаков, и он должен регулироваться только медицинскими показаниями, уверен президент РАРЧ Владислав Корсак. «Национальность не является препятствием, чтобы лечить человека, — в России суррогатное материнство для иностранцев законами разрешено. Чтобы ограничить эту медицинскую процедуру для иностранцев, нужно будет менять Конституцию», — сказал Корсак РБК.

Сейчас аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий отражены на федеральном уровне в законе «Об основах охраны здоровья граждан», порядок их использования более детально описан в приказе Минздрава № 107н.

Нынешнее нормативное регулирование содержит множество пробелов по части проведения суррогатного материнства в интересах иностранцев, уточняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. «Закон не предусматривает, какие документы должны оформляться иностранными гражданами на всех стадиях процедуры и как впоследствии они смогут вывезти ребенка в место своего постоянного проживания. В связи с этим представляется, что иностранным гражданам прежде всего необходимо очень тщательно выбрать медицинское учреждение, которое сможет предоставить услуги по суррогатному материнству», — сказала она РБК.

Тем не менее, добавляет Тягай, родители-иностранцы должны иметь необходимый минимум документов, в частности добровольное информированное согласие, договор с суррогатной матерью, свидетельство о рождении будущего ребенка и др.

С тем, что права иностранных граждан на применение вспомогательных репродуктивных технологий российским законодательством не урегулированы, согласна и адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова. «В России в отличие от многих стран Европы не запрещено коммерческое суррогатное материнство. Тем не менее при обращении к посредническим фирмам, не имеющим лицензии, передача ребенка может быть квалифицирована как преступление по ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности)», — указывает Гнездилова.

С точки зрения практики Европейского суда по правам человека, добавляет она, запрет иностранцам на услугу суррогатного материнства может быть легитимен, так как порядок его регулирования относится к сфере деятельности национальных властей.

По мнению Оксаны Пушкиной, деликатность темы суррогатного материнства обуславливает необходимость четко описывать в законодательстве соответствующие юридические понятия, медпоказания, особенности использования биоматериала. «Все это возможно сделать через законодательство. Меня поддерживают врачи и многие мои коллеги. В комитете по здравоохранению готов соответствующий законопроект. Его надо обсуждать и вносить», — сказала РБК Пушкина.

Минздрав не против суррогатного материнства для иностранцев

В министерстве на запрос РБК ответили, что все медицинские аспекты суррогатного материнства полностью урегулированы законом «Об основах охраны здоровья граждан» и подзаконными актами. Отношения, связанные с суррогатным материнством, основаны на договоре между заказчиком и суррогатной матерью, при этом медорганизация не является стороной такого договора.

«И заказчиками, и суррогатными матерями могут выступать как россияне, так и граждане иностранного государства. Дополнительное регулирование медицинской составляющей в контексте суррогатного материнства не требуется», — указали в министерстве. Там также считают целесообразным оценить необходимость изменения некоторых положений Семейного кодекса и закона «Об актах гражданского состояния».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года Спорт, 12:42
Осужденного за взятку, уехавшего в зону спецоперации, освободили от срока Политика, 12:42
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Недвижимость, 12:40
«Ашан» опроверг сообщения об уходе с российского рынка Бизнес, 12:39
Мосгорсуд утвердил приговор о восьми годах колонии для Максима Каца Политика, 12:34
Туроператоры не увидели снижения спроса на туры в ОАЭ и Египет Общество, 12:28
FA узнал, что Украина не посоветовалась с США о стамбульских соглашениях Политика, 12:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Леброн Джеймс и Карри сыграют за сборную США на Олимпиаде Спорт, 12:23
СК завел дело после нападения охранников стройки на журналистов Общество, 12:22
Почему неэффективно урезать более 10% от нормы калорий при похудении РБК и Мистраль, 12:20
Зеленский объяснил фразой «ноль ракет» уничтожение Трипольской ТЭС Политика, 12:19
Царукян стал первым номером рейтинга лучших бойцов UFC в легком весе Спорт, 12:07
Защита блогера-сыроеда обжалует приговор из-за смерти ребенка Общество, 12:02
Москва стала третьей по темпам падения ввода жилья в России Недвижимость, 12:02