Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Яровая предложила запретить суррогатное материнство для иностранцев

По словам вице-спикера Госдумы, «Россия не должна быть инкубатором для иностранных граждан». Зампред комитета Оксана Пушкина напомнила в ответ, что уголовные дела против репродуктологов противоречат политике Владимира Путина
Ирина Яровая
Ирина Яровая (Фото: ТАСС)

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая предложила изменить нормы законодательства, которые касаются суррогатного материнства, сообщает агентство «РИА Новости». Поводом для этого стали последние инциденты, связанные с этим вопросом.

В ходе онлайн-конференции Яровая заявила, что еще после январского инцидента в Одинцово, когда новорожденный ребенок суррогатной матери погиб в одной из квартир, она запрашивала у СК необходимость изменений в уголовное законодательство и получила отрицательный ответ.

Однако теперь, как считает Яровая, изменения необходимы, поскольку «Россия не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан». «В законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации», — сказала она.

Патриарх Кирилл назвал суррогатное материнство поощрением торговли детьми
Общество

В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. Автор называл суррогатное материнство грубейшим нарушением прав ребенка. Помимо этого он указал, что данная услуга развивается в России прежде всего из коммерческих соображений, в том числе в расчете на зарубежных пациентов.

Госдума, однако, предложение Белякова отклонила. Как сообщало издание Vademec, в комментарии правительства указывалось, что запрет суррогатного материнства приведет к утрате позиций России на рынке медицинского туризма.

В конце июня в московской квартире были найдены пятеро младенцев под присмотром двух женщин. По данным МВД, они, предположительно, оказывали услуги по суррогатному материнству. СК также завел дело по статье о торговле людьми.

В Госдуму внесли законопроект о регистрации детей от суррогатных матерей
Общество

В середине июля Басманный суд Москвы заключил под стражу четырех человек по делу о суррогатном материнстве для иностранных граждан. Их обвинили в том числе в торговле людьми.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая является заместителем председателя комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей, 25 июля в своем Telegram-канале заявила, что вопросов после последних возбужденных СК дел пока больше, чем ответов. По ее словам, правовая сфера по этой теме до сих пор не урегулирована, а соответствующие законопроекты «встречали сопротивление консервативных лоббистов и РПЦ».

«Серьезнейшие обвинения в торговле людьми не могут ставиться чисто формально, пользуясь недоурегулированностью правоотношений. Сейчас мы видим именно такой, чисто формальный подход под благим предлогом защиты прав ребенка», — заявила она.

«Каждый год в России несколько тысяч малышей рождаются у суррогатных мам, и эта цифра постоянно растет. Уголовное дело против репродуктологов, на мой взгляд, противоречит демографической политике, заявленной президентом Владимиром Путиным», — добавила Пушкина.