Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Общество ,  
0 

Политик из Филиппин написал Путину о своих детях в деле о торговле людьми

Бывший вице-спикер палаты представителей Филиппин Фреденил Кастро попросил президента помочь вернуть двух его детей, которых суррогатная мать родила в России. Сейчас они проходят по делу о торговле людьми
Кастро Фреденил Эрнаес
Кастро Фреденил Эрнаес (Фото: Ezra Acayan / Reuters)

Бывший вице-спикер палаты представителей Филиппин Кастро Фреденил Эрнаес обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть близнецов, которых родила суррогатная мать в России. Об этом «РИА Новости» заявил адвокат политика Игорь Трунов. В России из-за найденных новорожденных детей было возбуждено уголовное дело о торговле людьми.

Дети родились в октябре 2019 года, их суррогатная мать — гражданка Украины. В обращении политика говорится, что женщина дала согласие на запись в свидетельство о рождении биологических родителей — Кастро и его жены. Политик вместе с женой из-за работы не смогли сразу приехать в Россию, чтобы забрать детей, а затем этому помешали пандемия и запрет на перелеты, говорится в его письме.

Близнецы вместе с доверенными лицами и еще двумя филиппинскими детьми находились в Подмосковье в арендованной квартире. Их всех забрали органы опеки. «С тех самых пор у нас нет никакой информации об Анике и Артуро. Мы ничего не знаем об их состоянии, их здоровье, мы даже не знаем, живы ли они», — пишет политик.

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

По словам Трунова, сейчас дети находятся в Видновском доме ребенка. «В обращении Кастро детально изложил просьбу помочь и разобраться в ситуации ареста и удержания его детей, полученных методом экстракорпорального зачатия», — рассказал адвокат. Политик приложил к своему письму свидетельства о рождении детей и заявил, что готов приехать в Россию и сдать генетические тесты.

Кастро занимал пост вице-спикера палаты представителей Филиппин с июля 2016 года по январь 2019 года.

РБК направил запрос в посольство Филиппин в Москве.

Дело о торговле людьми СК по городу Одинцово возбудил в январе. Тогда в одной из квартир в поселке ВНИИССОК в Подмосковье было найдено тело новорожденного мальчика. Он скончался от синдрома внезапной смерти новорожденного. Вместе с ним в квартире было еще три младенца, за которыми присматривала няня. Все дети были рождены от суррогатных матерей. Следователи сообщали, что биологическими родителями новорожденных являются иностранные граждане, которые оформляют документы для их вывоза за границу.

Суд арестовал фигурантов дела о торговле младенцами
Общество
Владислав Мельников (слева) перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения

В июле суд арестовал семерых фигурантов по делу о торговле людьми, в том числе врачей и гендиректора Европейского центра суррогатного материнства, по программе которого были рождены дети, Владислава Мельникова.

Тогда же Трунов сообщил, что Следственный комитет отказал Кастро в возможности подтвердить генетическое родство с ними. Адвокат сообщал, что защита приложила к ходатайству документы на детей, но все равно получила отказ.

В конце июля Telegram-канал Baza опубликовал видеообращение еще одного гражданина Филиппин, который сообщал, что его ребенок проходит по тому же делу о торговле детьми. На видео мужчина обращался к президенту Владимиру Путину и руководству России с просьбой оказать помощь в поиске сына.