Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Прямая трансляция Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16 Европейские краш-тесты дополнят новым рейтингом ассистирующих систем Авто, 18:12 Макрон вышлет самолет за ранеными в Карабахе журналистами Политика, 18:11 Собянин заявил о планах не отдавать крупные клиники под больных COVID-19 Общество, 18:04
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Союз журналистов подтвердил решение персонала Белтелерадио бастовать

На забастовку 17 августа собирается выйти технический персонал Белтелерадиокомпании. По словам главы Союза журналистов страны, это не будет грозить перебоями с вещанием
Фото:	Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Глава Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев подтвердил, что технический персонал государственной Белтелерадиокомпании собирается выйти на забастовку.

«Техперсонал, не корреспонденты. Говорят о том, что могут устроить забастовку», — заявил он «РИА Новости». На вопрос агентства о том, приведет ли это к перебоям с вещанием, Кривошеев ответил отрицательно.

По его словам, сотрудники компании сообщили, что намерены соблюдать закон и бастовать в соответствии с его требованиями.

Протестующие собрались у здания государственной телекомпании в Минске
Общество
Фото:Александр Атасунцев / РБК

Кривошеев присутствовал на встрече коллектива медиахолдинга с председателем Совета республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента страны Натальей Эйсмонт. «Там были те, кто против забастовки, те, кто поддерживает. Кого-то удалось успокоить, кого-то нет», — отметил он.

Издание Tut.by опубликовало интервью с сотрудником Белтелерадиокомпании, в котором тот заявил, что высоко оценивает вероятность забастовки в понедельник, 17 августа. «Я могу, скорее, ответить за технический персонал, а не за руководство. Я думаю, около 80% технического персонала точно готовы выйти», — сказал он.

Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На встрече, которая прошла 15 августа, Кочанова заявила, что 80% избирателей на выборах проголосовали за действующего главу государства Александра Лукашенко. Как отмечал Tut.by, не голосовавшие за него сотрудники компании стали поднимать руки и таких в зале оказалось большинство. Корреспондент РБК также сообщал, что после того, как встреча началась, из здания вышли несколько сотрудников компании, которые поддерживают требования митингующих. Одна из них — режиссер телеканала «Беларусь 3» Наталья Бибикова, она сообщила, что 17 августа сотрудники планируют выйти на забастовку, «чтобы телеканал просто встал».

По данным Telegram-канала NEXTA Live, на встрече с Эйсмонт и Кочановой сотрудники спрашивали, почему они не освещают главные события страны. Канал также опубликовал заявление от имени операторов гостелекомпании, в котором говорится, что забастовка продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования: признание недействительными выборов 9 августа и проведение новых; прекращение насилия в отношении граждан; освобождение задержанных на акциях протеста и предоставление возможности объективного освещения событий.

Забастовки в Белоруссии. Что важно знать
Политика
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

В это же время у здания Белтелерадиокомпании собрались несколько сотен протестующих, которые выкрикивали лозунги «Правду!» и «Позор!». У входа в здание повесили бело-красно-белый флаг, охрана попыталась его снять, но ее вытолкали. Как сообщал корреспондент РБК, волонтеры у здания собирали подписи в поддержку забастовки, в списке у одного из них было около 40 фамилий.

За последние несколько дней на фоне акций протеста против итогов выборов и насилия силовиков в отношении мирных жителей о своем увольнении объявили ряд известных в республике журналистов. В их числе — ведущий белорусского телеканала ОНТ и корреспондент президентского пула журналистов Дмитрий Семченко.

Протесты начались вечером 9 августа, митинги переросли в столкновения с силовиками. За эти дни были задержаны несколько тысяч человек. В отношении протестующих применяли спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, многие участники протестов сообщали о жестких задержаниях и избиениях.