Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России Политика, 20:21 Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу Экономика, 20:21 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 20:20 Двух игроков «Боруссии» оштрафовали за нарушение медицинского регламента Спорт, 20:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 20:12 ЦБ не нашел угрозы инвестклимату в оспаривании ФАС сделки на $1,45 млрд Бизнес, 20:07 Военно-космические войска в ходе учений отразили «авиаудар» по Москве Общество, 20:06 МЧС сообщило об утечке мазута в реку в Новгородской области Общество, 19:57 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:48 Путин отметил важность закрепления нормы о защите животных в Конституции Политика, 19:44 СМИ узнали о планах «Локомотива» приобрести вратаря «Краснодара» Спорт, 19:41 Шойгу направил на тушение нефтяной скважины противотанковую пушку Общество, 19:32 Российский препарат от коронавируса начнут выдавать бесплатно Общество, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

После взрыва стало известно о закрытом на месяц районе Белого моря

Двинский залив с 9 августа на месяц закрывается для судоходства, сообщили РБК в порту Архангельска. Ранее сегодня в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа закрывается для свободного плавания. Об этом РБК сообщил заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб.

«[Военные] объявили ПРИП [прибрежное предупреждение] о запретном районе в Двинском заливе для плавания судов — и гражданских, и военных. Это для сведений мореплавателей, для того чтобы суда не заходили в этот район, обходили его», — сказал он.

По словам Козуба, запрет введен с 9 августа по 10 сентября. «Это обычная история, этих ПРИПов сыпется куча каждый месяц. Там какие-то военные действия происходят», — сказал он. При этом, добавил он, порт Архангельска будет открыт. «Порт ни в коем случае не закрыт. Двинский залив не входит в акваторию морского порта», — пояснил он в разговоре с РБК.

Ранее 8 августа Минобороны сообщило, что на территории военного полигона в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя. Два человека погибли, шестеро военных и представителей предприятия-разработчика получили травмы.

Минобороны сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском
Общество
Фото: Олег Яровиков / ТАСС

Где именно произошел инцидент, Минобороны не уточнило. По словам источников информагентств, речь идет о поселке Нёнокса в 40 км от Северодвинска. Рядом с поселком находится ракетный полигон, где проводят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Источник ТАСС ранее сообщал, что пожар произошел на судне на территории воинской части под Северодвинском.

После взрыва в Северодвинске ненадолго увеличился радиационный фон, сообщили местные власти. «С 11:50 до 12:30 (совпадает с московским) началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный», — говорилось в сообщении начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова. При этом, по его словам, на городских предприятиях, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений.