Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

После взрыва стало известно о закрытом на месяц районе Белого моря

Двинский залив с 9 августа на месяц закрывается для судоходства, сообщили РБК в порту Архангельска. Ранее сегодня в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа закрывается для свободного плавания. Об этом РБК сообщил заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб.

«[Военные] объявили ПРИП [прибрежное предупреждение] о запретном районе в Двинском заливе для плавания судов — и гражданских, и военных. Это для сведений мореплавателей, для того чтобы суда не заходили в этот район, обходили его», — сказал он.

По словам Козуба, запрет введен с 9 августа по 10 сентября. «Это обычная история, этих ПРИПов сыпется куча каждый месяц. Там какие-то военные действия происходят», — сказал он. При этом, добавил он, порт Архангельска будет открыт. «Порт ни в коем случае не закрыт. Двинский залив не входит в акваторию морского порта», — пояснил он в разговоре с РБК.

Ранее 8 августа Минобороны сообщило, что на территории военного полигона в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя. Два человека погибли, шестеро военных и представителей предприятия-разработчика получили травмы.

Минобороны сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском
Общество
Фото:Олег Яровиков / ТАСС

Где именно произошел инцидент, Минобороны не уточнило. По словам источников информагентств, речь идет о поселке Нёнокса в 40 км от Северодвинска. Рядом с поселком находится ракетный полигон, где проводят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Источник ТАСС ранее сообщал, что пожар произошел на судне на территории воинской части под Северодвинском.

После взрыва в Северодвинске ненадолго увеличился радиационный фон, сообщили местные власти. «С 11:50 до 12:30 (совпадает с московским) началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный», — говорилось в сообщении начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова. При этом, по его словам, на городских предприятиях, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений.