Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте»
Общество, 16 авг, 14:01
0
Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте»

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти по десяти эпизодам пяти статей УК РФ за посты в соцсети «ВКонтакте». Счет, на который она получала пенсию, заблокирован. Об этом сообщил РБК ее адвокат из правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Пенсионерку обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК, 1 эпизод); возбуждении ненависти организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК, 4 эпизода); возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК, 1 эпизод); реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК, 2 эпизода); публичных призывах к сепаратизму (ч. 1 ст. 280.1, 1 эпизод) и осуществлении экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280, 1 эпизод). ​

Кузаева возглавляла «Общину коренного русского народа» в Самаре. По версии следствия, пенсионерка публиковала во «ВКонтакте» экстремистские материалы и указывала другим участникам общины делать то же самое.

Изначально Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Поводом стала публикация видеоролика. Кузаева отрицала свою причастность, уверяя, что ее нетбук был доступен третьим лицам. СУ СК по Самарской области отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, но возбудил серию новых.

Росфинмониторинг внес общину в перечень организаций, которые могут быть причастны к экстремизму или терроризму. В результате Кузаева не может получить наследство, а счет, на который поступала ее пенсия, заблокирован.

Пенсионерку задержали на 48 часов 14 августа. Сама Кузаева не признает вину и считает вмененные ей преступления вымышленными.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях Еще 5 фото
Фотогалерея


«Общинами коренного русского народа» называют отделения организации «Русская Республика Русь» в регионах. В конце прошлого года главу самарской общины Виктора Пермякова приговорили к двум годам и одному месяцу условно за экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности России.

За публикации и репосты в соцсетях, направленные на возбуждение ненависти, в России наказывают лишением свободы на срок до пяти лет. В июне писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес законопроект о декриминализации статьи за публикации в интернете. Верховный суд раскритиковал инициативу.

Против преследований выступила Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») и призвала амнистировать осужденных. Руководство «ВКонтакте» анонсировало меры защиты от уголовных дел. Соцсеть скроет список репостов и разрешит полную анонимность страниц. Идею декриминализации статьи о репостах также поддержали Минкомсвязи и РПЦ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"