Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на территории «Зингера» Политика, 19:52
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Общество ,  
0 

Страницы «ВКонтакте» откроют лишь для друзей ради защиты от уголовных дел

Крупнейшая российская социальная сеть готовит «самую важную реформу приватности за последние несколько лет». О скором запуске изменений объявил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Руководство социальной сети «ВКонтакте» (VK) решительно против необоснованных преследований за публикации в интернете, заявил управляющий директор VK Андрей Рогозов. По его словам, ситуация с возбуждением таких уголовных дел ухудшается, а их фигурантами все чаще становятся пользователи VK.

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — написал Рогозов на своей персональной странице в руководимой им социальной сети.

Управляющий директор «ВКонтакте» заявил, что социальная сеть намерена серьезно ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей. В частности, уже в ближайшие две недели планируется скрыть отображение списка людей, репостящих ту или иную запись, оставив доступ к списку только для авторов оригинального поста.

«Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — добавил Рогозов.

​В будущем в VK, по его словам, планируется ввести и другие обновления. При этом социальная сеть, подчеркнул Рогозов, будет выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк в разговоре с корреспондентом РБК подтвердил, что в последнее время число уголовных и административных дел, заведенных на пользователей социальных сетей, действительно возросло. Однако, по его мнению, изменение настроек приватности во «ВКонтакте» сможет спасти от преследований лишь отдельных людей, но не изменит ситуацию кардинально.

«Надо искать причины интереса именно к пользователям «ВКонтакте» внутри самой социальной сети. Не секрет, что руководство «ВКонтакте» (как и материнской компании Mail.ru Group) крайне «дружелюбно» относится к запросам со стороны правоохранительных органов и предоставляет информацию об активности пользователей даже без официальных запросов. Были случаи, когда людей привлекали к ответственности и за те записи, которые были закрыты от остальных пользователей», — отмечает Козлюк.

По мнению руководителя «Роскомсвободы», социальной сети стоит формализовать взаимоотношения с правоохранительными органами и обязательно публично прописать этот порядок. Кроме того, «ВКонтакте» может публиковать отчеты и статистику запросов со стороны правоохранителей, а также оказывать своим пользователям юридическую помощь. «Только при этих условиях возможно сократить случаи необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов», — уверен Артем Козлюк.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"