Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Общество ,  
0 
Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте»

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти по десяти эпизодам пяти статей УК РФ за посты в соцсети «ВКонтакте». Счет, на который она получала пенсию, заблокирован. Об этом сообщил РБК ее адвокат из правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Пенсионерку обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК, 1 эпизод); возбуждении ненависти организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК, 4 эпизода); возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК, 1 эпизод); реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК, 2 эпизода); публичных призывах к сепаратизму (ч. 1 ст. 280.1, 1 эпизод) и осуществлении экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280, 1 эпизод). ​

Кузаева возглавляла «Общину коренного русского народа» в Самаре. По версии следствия, пенсионерка публиковала во «ВКонтакте» экстремистские материалы и указывала другим участникам общины делать то же самое.

Изначально Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Поводом стала публикация видеоролика. Кузаева отрицала свою причастность, уверяя, что ее нетбук был доступен третьим лицам. СУ СК по Самарской области отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, но возбудил серию новых.

Росфинмониторинг внес общину в перечень организаций, которые могут быть причастны к экстремизму или терроризму. В результате Кузаева не может получить наследство, а счет, на который поступала ее пенсия, заблокирован.

Пенсионерку задержали на 48 часов 14 августа. Сама Кузаева не признает вину и считает вмененные ей преступления вымышленными.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях


«Общинами коренного русского народа» называют отделения организации «Русская Республика Русь» в регионах. В конце прошлого года главу самарской общины Виктора Пермякова приговорили к двум годам и одному месяцу условно за экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности России.

За публикации и репосты в соцсетях, направленные на возбуждение ненависти, в России наказывают лишением свободы на срок до пяти лет. В июне писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес законопроект о декриминализации статьи за публикации в интернете. Верховный суд раскритиковал инициативу.

Против преследований выступила Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») и призвала амнистировать осужденных. Руководство «ВКонтакте» анонсировало меры защиты от уголовных дел. Соцсеть скроет список репостов и разрешит полную анонимность страниц. Идею декриминализации статьи о репостах также поддержали Минкомсвязи и РПЦ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"