Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд убрал упоминание о длительном сотрудничестве Сафронова с разведкой

Суд счел этот тезис немотивированным. По мнению защиты журналиста, у суда первой инстанции не было никаких данных, чтобы прийти к выводу о длительном контакте Сафронова с чешской спецслужбой
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд изменил постановление Лефортовского суда, исключив из него упоминание о том, что экс-сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник руководителя «Роскосмоса» Иван Сафронов длительное время поддерживал контакт с представителем разведки Чехии. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я указывал на этот тезис в своей жалобе. Суд счел этот тезис немотивированным, незаконным, что, безусловно, нас радует», — сообщил РБК адвокат Сафронова Олег Елисеев.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Он подчеркнул, что суд сейчас решал вопрос о мере пресечения для Сафронова, а не о его виновности. «Тезис о длительном сотрудничестве — это тезис о виновности», — указал адвокат.

Другой защитник Сафронова Иван Павлов сообщил РБК, что у суда первой инстанции не было никаких данных, чтобы прийти к выводу о длительном контакте журналиста с чешской спецслужбой. Мосгорсуд, как пояснил Павлов, подчеркнул, что в суде первой инстанции не исследовались никакие документы, свидетельствующие о длительном сотрудничестве Ивана с чешской разведкой. «Но суд не учел, что там не исследовались вообще никакие документы, хоть как-то указывающие на его виновность», — добавил адвокат.

По мнению Павлова, удаление фразы о долгом сотрудничестве с чешской разведкой нельзя считать положительным сигналом для Сафронова, указанием следствию на недостаток улик. Оно носит технический характер, к тому же Сафронов так или иначе остается под стражей, отмечает адвокат.

На заседании Мосгорсуда следователь ФСБ Александр Чабан представил новые оперативные материалы, якобы доказывающие виновность Сафронова. Они не исследовались в суде первой инстанции, во время ареста журналиста. По словам Павлова, подобное приобщение на стадии апелляции новых материалов не предусмотрено законом. К тому же новые документы засекречены, и для их исследования суду пришлось удалить из зала заседаний одного из адвокатов, который не дал подписку о неразглашении гостайны.

«Те новые засекреченные данные, которые следствие сегодня представило суду — это результаты оперативно-разыскной деятельности в отношении Сафронова. Они ничего не сообщают о якобы шпионской деятельности Ивана и никак не отвечают на те вопросы к следствию, которые сформулировали Иван и его защита», — отметил он.

Защите Сафронова впервые показали составляющие гостайну материалы
Общество
Иван Сафронов

«Когда мы на всю страну показали уникальность этого случая, что человек был арестован на основании пустоты, вероятно, следствие кто-то одернул, и они решили представить в суд апелляционной инстанции хоть что-то. Но нас это «что-то» не удовлетворяет. И вас не должно. Вашего коллегу оклеветали», — считает Павлов.

По его мнению, Ивана наверняка хотели привлечь именно за разглашение гостайны. «Но это невозможно по той причине, что ответственность по ст. 283 УК России несут только секретоносители, к которым Иван не относится», — заключил адвокат.

Еще один адвокат Сафронова Дмитрий Катчев сообщил РБК, что обвиняемый считает себя невиновным, а также «прекрасно держится и очень благодарен за поддержку». «Ему доходят газеты, хоть и с опозданием. Он понимает, какое давление на него оказывается и какая ответственность на нем лежит. Он первый из вас оказался в такой ситуации», — добавил он.

Адвокат заявил о сообщении неизвестного генерала СВР в деле Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Оперативники ФСБ задержали Сафронова утром 7 июля. В этот же день Лефортовский суд Москвы отправил журналиста под стражу. Его арестовали на два месяца, до 6 сентября.

Video

Обвинение в госизмене было предъявлено Сафронову днем 13 июля, до этого он проходил по делу подозреваемым. Журналист вину не признал и связывает дело со своей журналистской деятельностью. По версии следствия, Сафронова завербовали в 2012 году, а в 2017-м он передал секретные данные чешской разведке. При этом конечным получателем данных считаются США.