Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Ростехнадзор заявил об отсутствии у инспектора повода проверять ТЭЦ-3

По данным СК, инспектор Ростехнадзора Елена Новожилова во время плановых проверок ТЭЦ-3 в Норильске не осмотрела резервуар, из которого впоследствии разлилось топливо. В Ростехнадзоре указали, что хранилище тогда было на ремонте
Норникель GMKN ₽19 472 +2,17% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Возбуждение уголовных дел при расследовании резонансных аварий в отношении сотрудников надзорных органов — это сложившаяся практика, и «Ростехнадзор» относится к ней с пониманием, однако у арестованной по делу ТЭЦ-3 сотрудницы ведомства не было законных оснований и повода проверять резервуар. Об этом говорится в сообщении официального представителя ведомства Андрея Виля (есть у РБК).

Уголовное дело заведено против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой. Она занималась плановыми проверками ТЭЦ-3 в Норильске и, как считает следствие, не проверила резервуар, оказавшийся аварийным. В результате аварии из него вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в реки.

«Инспектор не имела законных оснований и повода проверять резервуар, который, согласно документальным данным, находился в ремонте, а заключение экспертизы не является уведомлением о начале использования емкости по назначению. Уверены, следствие разберется. За соблюдение законодательства у нас не наказывают», — отметил Виль.

СК завел дело из-за ЧП в Норильске против инспектора Ростехнадзора
Общество
Фото:Денис Кожевников / ТАСС

Авария на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» НТЭК произошла 29 мая. Из поврежденного резервуара вытекло около 21 тыс. т нефтепродуктов, площадь загрязнения превысила 180 тыс. кв. м. Власти Красноярского края и «Норникель» утверждали, что к аварии могло привести таяние вечной мерзлоты, из-за чего опоры и фундамент, на которых стоял резервуар, просели, и у емкости оторвалось днище.

В то же время СК полагает, что Новожилова не только не проверила этот резервуар, но и не запустила по нему внеплановую проверку в 2019 году. Тогда в Ростехнадзор пришло заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором были указаны недостатки, которые нужно было устранить. Уголовное дело в отношении Новожиловой заведено по статье о халатности.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По факту аварии в Норильске СК в начале июня открыл четыре уголовных дела: по статьям о халатности из-за запоздалого информирования о чрезвычайной ситуации; а также по статьям о порче земли, загрязнении вод и нарушении природоохранных правил при производстве работ. В рамках расследования были арестованы несколько сотрудников ТЭЦ-3. Это ее главный инженер Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, директор Павел Смирнов и начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин.

Уголовное дело завели и против мэра Норильска Рината Ахметчина. Следствие полагает, что он бездействовал при возникновении внештатной ситуации.