Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

СК завел дело из-за ЧП в Норильске против инспектора Ростехнадзора

В СК сообщили, что Елена Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и при этом не проверила оказавшийся аварийным резервуар
Норникель GMKN ₽19 472 +2,17% Купить
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Следственный комитет (СК) возбудил еще одно уголовное дело после аварии на норильской ТЭЦ-3, результатом которой стал разлив более 21 тыс. т дизельного топлива. Его фигурантом стала главный государственный инспектор отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова.

В сообщении СК отмечается, что именно Новожилова в 2017–2018 годах проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и при этом не проверила оказавшийся аварийным резервуар. В ведомстве особо отметили, что Новожилова не инициировала проведение внеплановой проверки и после того, как в 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить.

СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»
Бизнес
Талнахская обогатительная фабрика в Норильске

«В результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности. <...> Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тыс. т нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — говорится в сообщении СК.

Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность), СК ведет работу по установлению всех обстоятельств дела.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

29 мая на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» НТЭК произошел крупный разлив дизельного топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива.

В начале июня СК возбудил четыре уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, а также по ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 УК России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК России (загрязнение вод). В рамках расследования были арестованы главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов и начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Уголовное дело было возбуждено и против мэра Норильска Рината Ахметчина. Следователи считают, что глава города не исполнил свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации.