Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31 Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18 На Ибице ввели ограничительные меры из-за коронавируса Общество, 20:18 Неймар возглавил список крупнейших неплательщиков налогов в Испании Спорт, 20:15 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендным выплатам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48
Новости без коронавируса ,  
0 

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу

По словам градоначальника Зденека Гржиба, уголовное преследование законно избранных депутатов из-за сноса памятника Ивану Коневу со стороны иностранного государства недопустимо
Фото:David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Мэр Праги Зденек Гржиб назвал недопустимым возбуждение уголовного дела Следственным комитетом России в связи с демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу в столице Чехии. Об этом он заявил РБК.

«Мы считаем недопустимым преследование представителей другого государства, избранных на демократических выборах, за выполнение своего мандата», — сказал Гржиб.

Глава города также отметил, что в соответствии с законодательством Чехии мэрия не вправе влиять на процесс принятия решений муниципальных властей, в частности администрации района Праги-6, где был расположен монумент. РБК направил запрос в муниципальный орган.

Станцию «Пражская» в Москве предложили переименовать в честь Ивана Конева
Общество
Фото:officialmosmetro / VK

По распоряжению местных властей памятник Коневу, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, был снят с пьедестала 3 апреля. В ответ на это российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что демонтаж монумента является «преступлением», и призвала чешские власти соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отреагировал на инцидент с памятником и призывал восстановить монумент. В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу попросил чешских военных передать памятник маршалу Ивану Коневу в Россию.

После этого чешский МИД сообщил, что демонтаж памятника не противоречит установленным договоренностям, и потребовал не вмешиваться во внутренние дела государства. По словам представителей министерства, если Россия продолжит «конфронтационные заявления и действия», это будет расценено «как отсутствие интереса с российской стороны в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений между двумя странами».

Маршал Советского Союза Иван Конев во время Великой Отечественной войны провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве и форсировании Днепра, штурме Берлина, освобождении Праги. Памятник Коневу в столице Чехии был установлен 9 мая 1980 года на пражской площади Интербригады в память о заслугах военачальника в спасении Праги от нацистов. В августе 2018 года муниципальные власти добавили к надписи на памятнике упоминание о том, что Конев участвовал в подавлении венгерского восстания в 1956 году и «Пражской весны». Через год местная администрация приняла решение перенести монумент в музей.