Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России опубликовал фотографию комнаты для саммита Путина и Байдена Политика, 05:40 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54
Общество ,  
0 

Кудрин пообещал проверить меры поддержки людей с ВИЧ после фильма Дудя

По словам главы Счетной палаты, вирус иммунодефицита представляет для России более серьезную угрозу, чем коронавирус. По официальным данным, в стране живут 1 млн человек с ВИЧ
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, сообщил в своем Twitter глава ведомства Алексей Кудрин.

Так он прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. В стране инфицированы более 1 млн человек, а в 2018 году от СПИДа скончались 37 тыс., написал Кудрин. «В среднем по 100 человек в день», — подсчитал он.

Глава Счетной палаты заявил, что в настоящий момент ВИЧ в России — более реальная угроза, чем коронавирус. Он считает, что Дудь снял нужный фильм.

О планах проверить эффективность мер по борьбе с ВИЧ Счетная палата объявляла и ранее. Ведомство решило проанализировать и другие аспекты деятельности Минздрава, в том числе доступность лекарств.

Документальный фильм журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» был опубликован на его YouTube-канале 11 февраля. В нем говорится о масштабах заболевания в стране, о том, как передается инфекция, о людях, которые живут с ВИЧ, и приводятся мнения экспертов. Видео набрало 11,6 млн просмотров.

Замминистра здравоохранения назвал полезным фильм Дудя о ВИЧ в России
Общество
Фото:вДудь / youtube.com

В Минздраве ролик оценили положительно. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, в фильме приведено много важной информации и «обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных». Салагай подчеркивает, что ВИЧ — это не приговор. По мнению замминистра, по поводу подачи некоторых фактов в фильме можно поспорить, но это дает людям стимул пройти тест и получить лечение.

Фильм Дудя показали в Госдуме — просмотр организовал первый замглавы думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он заявил, что ВИЧ — «это важная проблема, о которой надо информировать».

По данным Роспотребнадзора, в России живут более 1 млн людей с ВИЧ. По состоянию на конец 2018 года в стране умерли более 318 тыс. инфицированных с момента начала регистрации заболевания в 1987 году.

К началу 2019 года в мире насчитывалось 35,7 млн человек с вирусом иммунодефицита, сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).