Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13
Общество ,  
0 

На МКС при помощи пакетика с чаем нашли возможное место утечки воздуха

Обнаружить место утечки удалось при помощи пакетика чая, движение которого показало, в каком направлении идет воздух. ЦУП предложил космонавтам заклеить скотчем предполагаемое место утечки
Фото:NASA / Getty Images
Фото: NASA / Getty Images

Российские космонавты нашли возможное место утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда» Международной космической станции. Об этом сообщил член экипажа станции космонавт Анатолий Иванишин Центру управления полетами (ЦУП), трансляция переговоров велась на сайте NASA.

«Нашли возможное место негерметичности», — сказал Иванишин (цитата по ТАСС).

Космонавт уточнил, что обнаружить место возможной утечки удалось при помощи пакетика чая, движение которого в невесомости в сторону течи воздуха зафиксировали камеры. «У нас есть несколько фото и видео направления, в котором полетел пакетик с чаем или куда намеревался полететь, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки», — пояснил Иванишин.

ЦУП, в свою очередь, предложил космонавтам заклеить скотчем предполагаемое место утечки и попросил прислать фото и видео отверстия.

Американский пластилин не устранил утечку воздуха на МКС
Технологии и медиа
Фото:NASA / Flickr

В августе на МКС произошло падение давления. После этого российско-американский экипаж станции начал работу по поиску места утечки. В конце сентября в «Роскосмосе» сообщили, что утечку воздуха обнаружили в российском модуле «Звезда», где находится научная аппаратура. В агентстве уточнили, что негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.

По данным «Роскосмоса», утечка не угрожает жизни и здоровью экипажа и не препятствует полету МКС. Герметичность модуля будет восстановлена в ближайшее время, добавили в агентстве. Позднее NASA сообщило, что специалисты установили два возможных места утечки воздуха в модуле «Звезда». 9 октября член экипажа Иван Вагнер попытался устранить утечку с помощью американского пластилина, залепив два возможных места утечки, однако полностью устранить утечку не удалось.

В российском сегменте МКС отказала система получения кислорода
Общество
МКС

В последние месяцы на МКС находились космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. Накануне, 14 октября, российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с летящим пилотируемым кораблем «Союз МС-17» доставила на МКС еще трех человек: российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова и американского астронавта Кэтлин Рубинс.

Рыжиков во время предполетной пресс-конференции говорил, что экипаж привезет с собой на МКС дополнительное оборудование, чтобы найти утечку, а также специальный герметик.