Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов

По данным правозащитников, задержаны более 100 человек, в том числе журналисты. Ранее днем ЦИК отказалась регистрировать в качестве кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

В Белоруссии в ходе несанкционированных акций протеста, начавшихся после отказа Центризбиркома регистрировать двух оппозиционных кандидатов в президенты, начались задержания и столкновения с милицией. Об этом сообщает TUT.by.

Video

По данным издания, в Минске уже задержано более 100 человек, при этом портал ссылается на правозащитников. По состоянию на 0:09 правозащитный центр «Весна» опубликовал список из 126 задержанных. Среди них были также журналисты «Еврорадио», «Радио Свобода» и других СМИ. Некоторых из них отпустили, следует из информации центра.

В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

TUT.by со ссылкой на читателей и пользователей соцсетей, а также правозащитников сообщает, что сотрудники ОМОН и правоохранительных органов используют силу, а также применяют дубинки.

Помимо этого, по информации издания, задержания проходят в Бресте, Гомеле, Бобруйске, Солигорске, Пружанах.

Пользователи соцсетей выкладывают в Twitter видео с места протестов. На видео видны столкновения сотрудников ОМОН и протестующих, также слышно, как некоторые люди скандируют «Отпускай».

Стихийные акции протеста начались в Белоруссии вечером 14 июля. В Минске в протестах приняли участие несколько сотен человек, менее массовые протесты прошли в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах. Портал TUT.by сообщал, что в центр Минска, где проходят протесты, прибыл замглавы МВД Александр Барсуков, а также начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

Ранее днем стало известно, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико. В качестве причины отказа были названы несоответствия в его декларации о доходах и участие иностранной организации в его кампании. Бабарико был задержан 18 июня, позже ему предъявили обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Штаб обжалует отказ ЦИК в регистрации Бабарико кандидатом в президенты
Политика
Виктор Бабарико

Также ЦИК не зарегистрировала еще одного оппозиционера, Валерия Цепкало, так как, по ее мнению, он не смог собрать 100 тыс. достоверных подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Кроме того, в декларации о доходах его супруги были выявлены недостоверные сведения.

Действующий президент Александр Лукашенко успешно прошел регистрацию кандидатом в президенты, также Центризбирком зарегистрировал еще четырех человек: сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергея Череченя.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.