Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Спорт, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов

После отказа ЦИК Белоруссии зарегистрировать кандидатами в президенты Валерия Цепкало и Виктора Бабарико в Минске и по всей стране начались акции протеста
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В столице Белоруссии и других городах страны начались стихийные акции протеста против решения ЦИК о недопуске к президентским выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

В Минске на улицы вышли несколько сотен человек, на улице Немига протестующие вступили в драку с ОМОНом, передает Telegram-канал NEXTA. Акции протеста, менее массовые, чем в столице, проходят также в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах. Полиция задерживает людей. Точное количество задержанных неизвестно: по информации правозащитного центра «Весна», только в Минске задержаны 22 человека, среди них — несовершеннолетний, пятеро журналистов и рисующий комиксы блогер Анатолий Чилик. Задержанные также есть в Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске, Пружанах.

Задержаны журналисты местной редакции «Радио Свобода», съемочная группа «Еврорадио», а также журналист Би-би-си Энди Смайт, передает Telegram-канал «Беларусь головного мозга». Кроме того, задержана журналистка «Белсата» Екатерина Андреева — она вела стрим из Минска.

По данным Tut.by, в белорусской столице к месту скопления людей в центре прибыли заместитель главы МВД Александр Барсуков, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба. Также подъехало три автозака, два автобуса и нескольких микроавтобусов с сотрудниками милиции и ОМОНом.

Белорусское МВД призвало граждан не участвовать в несогласованных акциях. «Просим белорусов проявить разум и мудрость. Не поддавайтесь на провокации», — говорится в сообщении МВД в Telegram-канале.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты
Политика
Александр Лукашенко

Днем 14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировала действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на выборы президента страны. Помимо него регистрацию прошли еще четыре кандидата: сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень и супруга находящегося в СИЗО видеоблогера Сергея Тихановского Светлана.

В то же время ЦИК Белоруссии не зарегистрировала оппозиционера Валерия Цепкало. В комиссии решили, что он не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги выявили недостоверные сведения. Также Центризбирком страны отказался регистрировать на выборы бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико — главного оппонента Александра Лукашенко. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и на участие в его кампании иностранной организации. Сам Бабарико при этом находится в СИЗО, его задержали 18 июня.