Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21 В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом Политика, 13:20 Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика Общество, 13:08 Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция Стиль, 13:08 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе Политика, 12:55 СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области Общество, 12:50 Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру Спорт, 12:49 Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности Политика, 12:47 Как построить карьеру — 5 лайфхаков от гендиректора Support Partners Pro, 12:42 Как научиться прогнозировать изменение цены биткоина. Главные советы Крипто, 12:40 В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры Спорт, 12:30 Путин поздравил работников автотранспорта Политика, 12:22
Общество ,  
0 

ФСБ предотвратила нападение на школу подростка с бомбой

Помимо бомбы в квартире у подростка нашли 18 бутылок с «коктейлем Молотова». По словам задержанного, взрывные устройства и зажигательную смесь он планировал использовать в развлекательных целях, но следствие считает иначе

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

В Волгограде задержали подростка, готовившего нападение на школу, сообщает Центр общественных связей ФСБ. По данным спецслужбы, у него изъяты самодельное взрывное устройство (СВУ), бутылки с зажигательной смесью и холодное оружие, а также рукописные инструкции по изготовлению самодельных бомб и организации вооруженных нападений на образовательные учреждения

В свою очередь, Следственный комитет (СК) сообщил, что в квартире у задержанного изъяты 18 готовых к использованию бутылок с «коктейлем Молотова», СВУ и компоненты, необходимые для его изготовления, в том числе металлические поражающие элементы.

«Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда, однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве также отметили, что следствию удалось обнаружить место, где подросток испытывал собранные им бомбы, и еще одно несработавшее взрывное устройство.

В отношении 14-летнего задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 1 ст. 30, п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом), ему предъявлено обвинение. Суд удовлетворил ходатайство следствия о взятии обвиняемого под стражу, правоохранительные органы проверяют версию о наличии у подростка сообщников.

В апреле ФСБ задержала подростка, готовившего нападение на школу в Красноярске. Тогда задержанный признался, что планировал устроить «расстрел в школе», для чего заранее подготовил обрез охотничьего ружья. А несколькими месяцами ранее были задержаны два саратовских подростка, планировавших устроить нападение на школу и убить около 40 человек.

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея 
Помповое ружье в здание колледжа подозреваемый в организации нападения пронес беспрепятственно — у входа дежурила только вахтерша

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент четвертого курса Владислав Росляков открыл на территории огонь из ружья и взорвал самодельную бомбу, после чего покончил с собой. Всего жертвами нападения стали 22 человека (включая нападавшего). Последняя жертва скончалась спустя год после атаки — это была одна из раненых педагогов, которая до этого перенесла несколько операций.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную блокировку сайтов так называемых колумбайн-сообществ с информацией, которая может спровоцировать детей на совершение опасных для жизни противоправных действий.

Участники таких сообществ считают себя подражателями американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, совершивших в 1999 году массовое убийство в школе Columbine High School в штате Колорадо. Они убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23 человека, после чего покончили с собой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"