Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о задержании готовивших нападение на школу в Саратове

Задержанные подростки планировали использовать самодельные зажигательные смеси, при обыске также был обнаружен обрез. По данным ФСБ, нападение готовилось из мести, они собирались убить около 40 человек

Видео: ФСБ РФ

Двое россиян 2005 года рождения собирались совершить вооруженное нападение на школу в Саратове, сейчас они задержаны, заявили в ФСБ, передает ТАСС. Подростки были задержаны на территории бомбоубежища, где они хранили обрез.

Также они планировали использовать самодельные зажигательные смеси по рецептам из интернета, сообщили в ФСБ.

По информации службы, задержанные состояли в «различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида».

Позже ФСБ опубликовало видео допроса задержанных подростков. На вопрос о том, какое количество людей они собирались убить, один из задержанных ответил, что ему «все равно», а его напарник «примерно рассчитывал на 40 человек».

По его словам, мотивом нападения была месть, а «идеологией массовых убийств в школах» он заинтересовался примерно год назад.

Второй задержанный пояснил, что они планировали напасть на учебные заведения в мае и разработали для выполнения этой задачи план.

Следственный комитет уточняет, что подросткам по 14 и 15 лет. Возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30 п. «а, ж», ч. 2 ст. 105 УК).

РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства образования Саратовской области, но там порекомендовали обратиться за комментарием к представителям СК. РБК также направил запрос в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и в пресс-службу уполномоченной по правам ребенка в России Анны Кузнецовой.

На прошлой неделе, 18 февраля, ФСБ сообщила о предотвращении двух терактов в образовательных учреждениях Крыма. По версии спецслужбы, их готовили последователи Владислава Рослякова, который совершил нападение на Керченский политехнический колледж в октябре 2018 года. Тогда погибли 22 человека, включая нападавшего.

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея 

По информации ФСБ, готовившие теракты в Крыму — подростки, которые состояли в том же интернет-сообществе неонацистской направленности, в котором состоял Росляков. Один из задержанных публично одобрял нападение на колледж.

При обыске у них обнаружили самодельные взрывные устройства, компоненты для которых они приобрели через интернет. Подросткам предъявлено обвинение в приготовлении к совершению терактов группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, п «а» ч. 2 ст. 205 УК).