Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин предупредил об усилении контроля за пропусками «с каждым днем»

Угроза коронавируса не ослабевает, заявил мэр Москвы
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Проверки соблюдения пропускного режима в Москве будут усиливаться с каждым днем, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече в режиме видеоконференции с врачами — членами Клинического комитета по COVID-19.

«Мы в значительной степени наращиваем режим самоизоляции. С этой недели в городе вводятся электронные пропуска, контроль за которыми будет с каждым днем усиливаться», — сказал Собянин (цитата по «Интерфаксу»).

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам мэра, угроза коронавируса не ослабевает, власти продолжают фиксировать все больше случаев заражения, увеличивается количество больных с пневмонией и явными признаками коронавируса.

«Дополнительно ограничены в своей деятельности целые отрасли. Все это, конечно, тяжелое испытание для города, жителей и экономики. Тем не менее, на наш взгляд, это необходимые меры для того, чтобы сдерживать пики развития пандемии в нашем городе», — отметил Собянин.

Пропускной режим для передвижения по Москве и Подмосковью начал действовать с полуночи 15 апреля. Утром на станциях метро образовались очереди из-за того, что сотрудники полиции начали проверки у всех пассажиров. Пользователи соцсетей опубликовали множество фотографий и видеороликов о том, что в очередях люди не могут соблюдать предписанную властями социальную дистанцию 1,5 м, а многие из них не пользуются средствами защиты.

Собянин охарактеризовал очереди как очень критичные и заявил, что обратился к начальнику ГУВД Москвы с просьбой организовать работу так, чтобы не создавать скопления людей.

Как работает пропускной режим в Москве и Подмосковье. Инструкция
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наказания для чиновников и силовиков за возникновение очередей в метро в период эпидемии пока не предусмотрены. «В настоящий момент они (наказания для чиновников. — РБК) никак не проговариваются, не предусматриваются. Если будут создаваться преднамеренные затруднения — безусловно. Но говорить о том, что кому-то в голову это может прийти, не приходится», — сказал Песков.

Таксисты пожаловались, что приложение, позволяющее водителям такси проверять действительность цифрового кода пропуска у пассажиров, работает со сбоями. Однако в департаменте транспорта Москвы ответили, что следят за ситуацией, а приложение работает как положено.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i