Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший куратор банковских санаций покинет все структуры ЦБ Финансы, 17:49 Четыре человека погибли в Турции из-за взрыва на фабрике фейерверков Общество, 17:39 Александр Емельяненко назвал отца Нурмагомедова великим человеком Спорт, 17:36 В 2020 году водителям выписали 40 млн штрафов за превышение скорости Авто, 17:33 Программу стимулирования строительства жилья сформируют до 2024 года Недвижимость, 17:28 Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России Общество, 17:27 Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые с 10 июня Quote, 17:26 ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Занимавшуюся продажей криптовалюты Дурова фирму проверят на мошенничество Крипто, 17:02 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Таксисты сообщили о сбоях в приложении для проверки пропусков в Москве

Приложение «Помощник Москвы», через которое таксисты должны проверять цифровой пропуск у пассажиров, работает со сбоями. Власти ранее пообещали наказывать тех водителей, которые повезут клиентов без пропусков
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Приложение, позволяющее водителям такси проверять действительность цифрового кода пропуска у пассажира, работает со сбоями. Об этом сообщил РБК представитель сервиса «Везет» и подтвердил источник на рынке услуг перевозки.

Согласно установленной городскими властями процедуре, таксисты должны зарегистрироваться в приложении с помощью переданных им логинов и паролей. В нем нужно ввести код, который таксисту передаст пассажир. Если он действителен, поездку можно начинать.

Представитель группы компаний «Везет» Зоя Австрийская сообщила РБК, что власти передали компании логины и пароли для таксистов. «Пока приложение «Помощник Москвы» [работает] со сбоями. Помогаем водителям установить и разобраться через службу технической поддержки нашего сервиса. Категории граждан, которые могут передвигаться без пропусков, обязаны показать соответствующее удостоверение», — рассказала она.

Еще один источник РБК на рынке такси сообщил, что «приложение работает через раз».

В сервисе такси «Максим» подтвердили, что департамент транспорта прислал им логины, пароли и инструкцию для водителей. Информацию о сбоях в приложении они не подтвердили. «Менеджеры оказывают им помощь по регистрации в приложении «Помощник Москвы». Свой логин и пароль они могут получить только у нас из готового списка, предоставленного ведомством. Пропуска, которые получили водители, действуют. Проверка пропусков у пассажиров технически тоже работает», — сказали в компании.

В «Ситимобил» сообщили РБК, что сейчас в компании «ведется работа также по налаживанию механизма проверки действительности цифрового пропуска».

РБК направил запрос в «Яндекс.Такси» и Gett, а также в дептранс Москвы.

Московских таксистов обяжут проверять спецпропуска у пассажиров
Общество

В департаменте транспорта столицы заявили, что «на данный момент сбоев в приложении нет, все работает». «Мы находимся в постоянном диалоге со всеми таксопарками и агрегаторами, разъясняем, как проверять коды», — говорится в посте, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

О введении спецпропусков для передвижения на личном и общественном транспорте власти Москвы и Подмосковья объявили 10 апреля. На следующий день руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что проверка пропусков у пассажиров такси станет обязанностью самих водителей. В департаменте транспорта столицы накануне заявили, что водителей, которые не станут проверять пропуска у клиентов, будут отключать от агрегаторов. Следить за исполнением этого требования должны полицейские, которые проводят выборочные проверки такси. Еще более суровое предостережение поступило от прокурора Москвы Дениса Попова, который направил руководителям трех крупных компаний такси письмо, в котором указал на возможное наступление ответственности в случае нарушения правил, введенных для борьбы с коронавирусом. О каком виде ответственности идет речь (административной или уголовной), не уточняется.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пропускная система в Москве и Подмосковье заработала 15 апреля. Утром этого дня на въездах в столицу и в вестибюлях метро из-за проверок образовались длинные очереди.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"