Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ветераны попросили Путина перенести парад Победы

Проведение парада 9 мая может поставить под угрозу здоровье участников и гостей торжеств. Его нужно провести тогда, когда борьба с коронавирусом закончится, заявили представители трех ветеранских организаций
Фото:РИА Новости / Getty Images
Фото: РИА Новости / Getty Images

Три российские организации, объединяющие ветеранов войны, направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором попросили перенести парад с 9 мая на более позднюю дату. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст обращения.

Подписи под ним поставили президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«К сожалению, ситуация в мире привела к тому, что в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада невозможно», — говорится в тексте обращения. Авторы отмечают, что проведение парада может поставить под угрозу здоровье участников, и поэтому перенос его даты послужит знаком уважения ко всем гражданам. Провести торжества ветеранские организации предлагают, после того как эпидемиологическая ситуация придет в норму.

Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Источники РБК в Минобороны и администрации президента говорили, что парад может быть перенесен на начало сентября, когда отмечается окончание Второй мировой войны. Другой резервный вариант — перенос парада на начало ноября, в честь военного парада 1941 года.

Решение по переносу торжеств пока не было принято, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что парад в честь 75-летия может быть перенесен на другое время из-за эпидемии коронавируса. Он не назвал возможные новые даты проведения парада. Приглашения иностранным лидерам на торжества 9 мая Кремль отзывать не стал. «Разумеется, ситуация неизбежно накладывает свой отпечаток, и мы с пониманием будем относиться к любым решениям зарубежных партнеров», — говорил Песков.

Несмотря на возможный перенос парада, подготовка к нему продолжается. С 15 апреля начались репетиции его воздушной части.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i