Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19
Общество ,  
0 

Испания протестирует четырехдневную рабочую неделю

В пилотном проекте могут принять участие около 200 компаний. Им будут компенсировать затраты от перехода на четырехдневку — 100% в первый год, 50 и 33% — во второй и третий. Проект подразумевает сохранение зарплаты
Фото: Paul White / AP
Фото: Paul White / AP

Власти Испании запускают пилотный проект четырехдневной рабочей недели, инициатором которой выступала левая партия Más País. Об этом сообщает The Guardian.

Один из лидеров партии Иньиго Эррехо в конце января заявлял, что им удалось договориться с правительством о проработке и будущем запуске пилотного проекта 32-часовой рабочей недели. Он также говорил, что сокращенная рабочая неделя — это «идея, время которой пришло».

Детали запуска четырехдневной недели пока неясны. Ожидается, что в тестировании такого режима труда примут участие несколько компаний по желанию, в том числе государственные организации и ведомства.

Эксперты оценили готовность россиян к четырехдневной рабочей неделе
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Más País смогла согласовать с правительством трехлетний проект, который будет стоить около €50 млн и позволит компаниям перейти на четырехдневку без дополнительных затрат и снижения заработной платы. В частности, предполагается, что затраты на переход будут покрыты государством на 100% в первый год, на 50% во второй год и на 33% в третий год.

По словам члена Más País Эктора Техеро, по предварительным оценкам, в пилотном проекте смогут поучаствовать около 200 компаний с численностью персонала от 3 тыс. до 6 тыс. человек. Проект должен запуститься осенью этого года.

В начале февраля зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что пандемия коронавирусной инфекции вновь сделала актуальным обсуждение четырехдневной рабочей недели в стране.

«Понятно, что значительная часть людей перешли на удаленку и действительно трудятся уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернемся», — сказал Медведев.

Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Опрос портала SuperJob, проведенный прошлой осенью, показал, что число россиян, поддерживающих идею о четырехдневке, за год значительно сократилось. Если в 2019 году инициативу Медведева поддерживала почти половина населения (49%), то к концу пандемийного года эта доля уменьшилась до 40%. Эксперты связали такие изменения со страхом потерять в зарплате.

В марте 2021 года SuperJob провел новое исследование и выяснил, что идею ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин в стране поддерживают 35% самих женщин и только 17% мужчин. Накануне инициативу четырехдневки для женщин поддержала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.