Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Общество ,  
0 
СМИ узнали об упоминании битв русской армии на оружии стрелка в мечетях
Оружие, которым пользовался один из нападавших на мечети в Крайстчёрче, было покрыто надписями, в которых упоминались полководцы, сражавшиеся против мусульман, и названия битв
Фото: Mark Baker / AP

Оружие одного из нападавших на мечети в новозеландском Крайстчёрче было покрыто надписями. Об этом свидетельствует скриншот с записи трансляции, которую мужчина во время атаки вел на своей странице в Facebook. Изображение на своем сайте выложил телеканал ABC News. Пресс-секретарь соцсети впоследствии сообщил CNN, что это видео, как и аккаунты стрелка, удалены.

Однако в Сети активно распространяются предыдущие посты, которые мужчина публиковал в том числе в Instagram и Twitter (эти аккаунты также заблокированы). Из них следует, что перед нападением стрелок не только разместил в соцсетях 87-страничный манифест с антииммигрантскими и антимусульманскими высказываниями и предупреждением об атаке, но и показывал свой арсенал — оружие было исписано именами сражавшихся против мусульманских армий полководцев и названиями исторических битв, передают издания Balkan Insight и Daily Mail.

Видео: РБК

​Последнее указывает, что на оружии были фамилии людей, которые тоже «проводили атаки». Первое, в свою очередь, отмечает, что новозеландский боевик вдохновлялся в том числе балканскими националистами. В своей записи оно ссылается на пользователя Twitter с ником Kyruer, который публикует фото со страницы стрелка (аналогичные изображения размещает таблоид Mirror).

На фотографиях, которые публикуют издания, — магазины к стрелковому оружию, на которых сделаны надписи на разных языках, в том числе на кириллице. В них, в частности, упоминаются российский адмирал Дмитрий Сенявин (в 1807 году одержал победу над турками в Афонском сражении и битве при Дарданеллах), британский адмирал Эдвард Кодрингтон (командовал объединенным британо-франко-русским флотом, разгромившим турок в Наваринском сражении), Маркантонио Брагадин (венецианский военачальник, воевавший с турками на Кипре), а также австрийский фельдмаршал Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (руководил обороной Вены от турок в 1683 году) и другие.

Фотогалерея 
Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж

Также в надписях на магазинах упоминаются различные битвы, например, сражение при Кагуле (1770 год, одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768–1774 годов, завершилась победой российской армии), оборона Шипки (часть русско-турецкой войны 1877–1878 годов) и битва при Булаире (1913 год, сражение между болгарскими войсками и армией Османской империи, победа Болгарии).

Помимо исторических личностей на магазинах встречается упоминание Луки Траини. В начале прошлого года он был задержан за стрельбу по иммигрантам на улицах итальянской Мачераты.

Аналогичные скрины с изображением исписанных именами и названиями битв магазинов, которые якобы были взяты с удаленной страницы нападавшего в соцсетях, выкладывают в своих микроблогах пользователи Twitter Dylan Veerasamy и Hugo Couturier. На них ссылается французский портал Actu17.

Общество
Число жертв нападения на мечети в Новой Зеландии увеличилось до 49

Ранее газета New Zealand Herald писала, что новозеландского стрелка, по ее данным, зовут Брентон Таррант, он 28-летний уроженец Австралии. В трансляции из Крайстчёрча, которую вел пользователь Facebook с таким именем, было слышно, что перед нападением на мечети боевик исполнил песню в честь политического лидера боснийских сербов военного времени Радована Караджича, окончательный приговор которому за геноцид и военные преступления должен быть вынесен на следующей неделе, отмечает Balkan Insight. По ее данным, перед атакой в соцсети нападавший также выложил изображения балканских националистических символов и пост, в котором раскритиковал вмешательство США в конфликт в Косово.

Нападение на две мечети в Крайстчёрче произошло 15 марта. В здания ворвались неизвестные и начали расстреливать прихожан. По последним данным, в результате происшествия погибли 49 человек, еще от 20 до 48 получили ранения. Полиция после атаки задержала трех человек, одному из них уже предъявлены обвинения.