Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Общество ,  
0 
Число жертв нападения на мечети в Новой Зеландии увеличилось до 49
Также в результате атаки, по разным данным, пострадали от 20 до 48 человек. Новозеландские власти назвали произошедшее терактом. После нападения полиция задержала четырех человек

В результате нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч погибли 49 человек, сообщил комиссар национальной полиции Майк Буш, передает газета New Zealand Herald. Такие же данные приводит Би-би-си. По данным последней, при нападении пострадали еще 20 человек. New Zealand Herald при этом сообщает о 48 получивших ранения.

В мечети на Дин-Авеню (Аль-Нур), по словам полицейского, погиб​ 41 человек, семеро стали жертвами нападения в мечети Линвуд в центре города. Еще один пострадавший умер в больнице, указал на брифинге Буш.

После происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек — трех мужчин и женщину. Одному из них уже предъявлено обвинение, рассказал полицейский. «Сотрудники полиции сделали все возможное, чтобы защитить людей», — добавил комиссар, заметив, что обвиняемый в этом преступлении прежде не был известен ни новозеландским, ни австралийским службам безопасности.

После нападения на улицах, где находились мечети, — Линвуд-авеню и Дин-авеню, — «полиция изъяла много огнестрельного оружия», отметил Буш. Где именно оно находилось, комиссар не уточнил.

Фотогалерея 
Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в центре Крайстчерча произошло в пятницу, 15 марта. Около 13:40 по местному времени (3:40 мск) в здания ворвались неизвестные с оружием и начали расстреливать прихожан. Один из очевидцев уточнял CNN, что звуки выстрелов он слышал около 10–15 минут. Другой свидетель произошедшего утверждал, что в мечети в момент произошедшего находилось 300 человек.

Атаку один из стрелков транслировал на своей странице в Facebook. Эта запись, как и принадлежавшие нападавшему аккаунты, соцсеть впоследствии удалила. TVNZ со ссылкой на источники отмечал, что один из атаковавших мечети был уроженцем Австралии. Очевидцы описывали его как белого мужчину 30–40 лет в униформе.

Общество
Появилось видео задержания одного из стрелков в мечетях Новой Зеландии

Незадолго до нападения на его странице в Facebook, как уточняет CNN, появилась ссылка на 87-страничный манифест, в котором содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи. В этом же документе автор предупреждал о готовящемся нападении и пытался его объяснить. По данным Bloomberg, мужчина, в частности, указывал, что вдохновлялся действиями норвежского террориста Андерса Брейвика.

Власти Новой Зеландии квалифицировали произошедшее как теракт.