Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36 Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше Крипто, 18:20 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11
Общество ,  
0 

Число жертв нападения на мечети в Новой Зеландии увеличилось до 49

Также в результате атаки, по разным данным, пострадали от 20 до 48 человек. Новозеландские власти назвали произошедшее терактом. После нападения полиция задержала четырех человек

В результате нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч погибли 49 человек, сообщил комиссар национальной полиции Майк Буш, передает газета New Zealand Herald. Такие же данные приводит Би-би-си. По данным последней, при нападении пострадали еще 20 человек. New Zealand Herald при этом сообщает о 48 получивших ранения.

В мечети на Дин-Авеню (Аль-Нур), по словам полицейского, погиб​ 41 человек, семеро стали жертвами нападения в мечети Линвуд в центре города. Еще один пострадавший умер в больнице, указал на брифинге Буш.

После происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек — трех мужчин и женщину. Одному из них уже предъявлено обвинение, рассказал полицейский. «Сотрудники полиции сделали все возможное, чтобы защитить людей», — добавил комиссар, заметив, что обвиняемый в этом преступлении прежде не был известен ни новозеландским, ни австралийским службам безопасности.

После нападения на улицах, где находились мечети, — Линвуд-авеню и Дин-авеню, — «полиция изъяла много огнестрельного оружия», отметил Буш. Где именно оно находилось, комиссар не уточнил.

Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в центре Крайстчерча произошло в пятницу, 15 марта. Около 13:40 по местному времени (3:40 мск) в здания ворвались неизвестные с оружием и начали расстреливать прихожан. Один из очевидцев уточнял CNN, что звуки выстрелов он слышал около 10–15 минут. Другой свидетель произошедшего утверждал, что в мечети в момент произошедшего находилось 300 человек.

Атаку один из стрелков транслировал на своей странице в Facebook. Эта запись, как и принадлежавшие нападавшему аккаунты, соцсеть впоследствии удалила. TVNZ со ссылкой на источники отмечал, что один из атаковавших мечети был уроженцем Австралии. Очевидцы описывали его как белого мужчину 30–40 лет в униформе.

Появилось видео задержания одного из стрелков в мечетях Новой Зеландии
Общество

Незадолго до нападения на его странице в Facebook, как уточняет CNN, появилась ссылка на 87-страничный манифест, в котором содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи. В этом же документе автор предупреждал о готовящемся нападении и пытался его объяснить. По данным Bloomberg, мужчина, в частности, указывал, что вдохновлялся действиями норвежского террориста Андерса Брейвика.

Власти Новой Зеландии квалифицировали произошедшее как теракт.