Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье начали борьбу с объезжающими «Платон» грузовиками Общество, 12:09 Счетная палата сочла непрозрачной отчетность о ФНБ Экономика, 12:04 Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала расследования СК Инвестиции, 11:57 Силуанов допустил продление выплат медикам за работу с COVID на 2021 год Общество, 11:57 СК возбудил уголовные дела против главы Petropavlovsk Бизнес, 11:54 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 11:51 Сборная России опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА Спорт, 11:45 Биржа DragonEx без предупреждения отключила вывод криптовалют Крипто, 11:42 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:37 Власти объяснили тела умерших от COVID в подвале больницы Барнаула Общество, 11:34 Как получить финансовую выгоду от ИИ — исследование BCG Pro, 11:32 Как новые стандарты беспроводной связи изменят наше будущее Партнерский материал, 11:22 Что вас пугает в будущем? — опрос РБК Тренды Футурология, 11:20  Россия сократила отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:09
Общество ,  
0 

Патрушев заявил о снижении числа терактов в России до одного

В минувшем году в России был совершен только один теракт, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предотвратить спецслужбам удалось 20 атак
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Террористическая активность снизилась во всем мире и в России, что напрямую связано с действиями специальных служб и работой по противодействию терроризму, которую они ведут. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«В 2018 году в стране совершено девять преступлений террористической направленности и один теракт», — сообщил глава Совбеза.

По его словам, снижение террористической угрозы связано «с четкой работой спецслужб и правоохранительных органов». За прошлый год удалось предотвратить 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов, добавил Патрушев.

В целом за пять лет террористическая активность в стране снизилась более чем в 20 раз, отметил он. По его словам, еще в середине 1990-х годов в​лияние террористических угроз было настолько сильным, что создавало «реальную возможность разрушения российской государственности». Переломить ситуацию, по словам секретаря Совбеза, удалось только после того, как была создана общегосударственная система противодействия терроризму.

При этом, уверен Патрушев, снижение террористической активности в мире произошло не в последнюю очередь благодаря усилиям России.

Готовившие теракты в Москве получили 17 и 18 лет тюрьмы
Общество

«На Ближнем Востоке за пять последних лет снижение произошло в два раза, что напрямую связано с ситуацией в Сирии, где уничтожены или рассеяны основные формирования террористов, начался процесс национального примирения. Примерно на треть за эти годы снизилась террористическая активность в Южной Азии», — отметил Патрушев. Он также привел цифры для сравнения: в 2014 году в мире было совершено 16 тыс. терактов, в 2017–2018 годах это число держится в районе 10 тыс. терактов.

Ранее сообщалось, что терактом Федеральная служба безопасности признала взрыв в архангельском управлении этой спецслужбы, который произошел в октябре 2018 года. Бомбу в здании УФСБ взорвал 17-летний молодой человек. Пострадали три сотрудника ФСБ, сам исполнитель теракта погиб от полученных ранений. Было возбуждено уголовное дело по статьям о теракте (ст. 205 УК) и незаконном ношении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

Появилось видео с места взрыва в управлении ФСБ в Архангельске
Общество

Еще одно дело, изначально заведенное по статье «Теракт», касалось расстрела учащихся Керченского политехнического колледжа. Днем 17 октября 18-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в этом учебном заведении. В результате происшествия более 50 человек получили ранения, погибли 20 человек, а сам стрелок покончил с собой.

Сначала следователи открыли производство по статье о теракте, однако позднее переквалифицировали дело на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).​