Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Reuters сообщил о конфискации $5,4 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
Общество ,  
0 

Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года

Глава ведомства Вероника Скворцова указала на рост заболеваемости из-за злоупотребления спиртным, а также на международный опыт повышения возраста продажи алкоголя
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Министерство здравоохранения начало разработку проекта закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Проект опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. «Указанное изменение направлено на охрану здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции», — указывается в уведомлении о начале разработки проекта. Планируемый срок введения запрета — с января 2020 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение возраста продажи крепких спиртных напитков до 21 года связано с тем, что, по данным ВОЗ, более 5% болезней в мире возникает из-за злоупотребления алкоголем. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Скворцова подчеркнула, что в США, Египте, Казахстане, Индонезии алкоголь нельзя продавать покупателям младше 21 года. В скандинавских странах и в Парагвае спиртные напитки могут приобретать только достигшие 20 лет, а в Индии — 25 лет в зависимости от штата.

«Затея сама по себе более чем оригинальная. Все без исключения права и обязанности у гражданина России наступают с 18 лет. Тут и защита Родины, и уголовная ответственность, и семью можно создать, и детей родить; а вот выпить, по замыслу Минздрава, можно будет только с 21 года», — сообщил РБК президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его словам, повышение возраста продажи спиртного не приведет к нужному результату, существует риск роста нелегального оборота алкоголя.

«Проблема решается повышением уровня жизни, созданием рабочих мест в деревнях и маленьких городах, интересным досугом, спортом, а отнюдь не ограничениями по времени, и месту, и возрасту продаж алкоголя», — считает Косарев.

В ноябре ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 78% россиян поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. Более половины респондентов отмечали, что алкоголизм и пьянство приводят к снижению работоспособности и производительности труда. Кроме того, 46% опрошенных указали на заболевания, связанные с злоупотреблением алкоголем, а 44% рассказали о бытовых и семейных конфликтах, произошедших в результате злоупотребления спиртными напитками.

Вице-премьер Татьяна Голикова в сентябре сообщала, что власти рассматривают ряд мер, направленных на сокращение потребления алкоголя в стране. По ее словам, правительство предлагало повысить возраст продажи алкоголя до 20 лет. Также Голикова скептически оценила идею депутата Госдумы Виталия Милонова о введении «сухого закона» в России.

В том же месяце ВЦИОМ также провел опрос, согласно которому 58% россиян сочли необходимым повысить возраст продажи спиртных напитков для борьбы с алкоголизмом. Еще 49% опрошенных заявили о необходимости запретить рекламу алкоголя. При этом 41% участников опроса сочли недостаточными действующие меры по сокращению потребления спиртного и только 8% опрошенных назвали их чрезмерными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"