Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутник V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10 Дептранс Москвы уточнил количество пострадавших в аварии с автобусом Общество, 16:09 Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов Крипто, 16:04 Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Спорт, 16:03 Что такое гибридный офис и как правильно его внедрять Экономика шеринга, 16:00 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:59 Леди Гага анонсировала выход нового альбома Стиль, 15:52 Оман направил военных в залив после инцидента с захватом Asphalt Princes Политика, 15:51 «Дом.РФ» сообщил о росте объемов строительства до допандемийного уровня Недвижимость, 15:41 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Спорт, 15:40
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Задержания из-за стрельбы в Благовещенске, предложение разрешить многократно продлевать полномочия ректора МГУ, МИД оценил легитимность президента Боливии, «перехваченные» переговоры по делу MH17 — главные новости в обзоре РБК
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Первые задержания после стрельбы в колледже

Правоохранители задержали гендиректора частного охранного предприятия и охранника, работавшего в строительном колледже в Благовещенске, где 14 ноября один из учеников открыл стрельбу и покончил с собой. Он убил одного человека и ранил еще троих.

  • В колледже работало ЧОП «Сириус-А», у охранника не было необходимого разрешения, его и гендиректора предприятия задержали в рамках дела, открытого по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК).
  • По данным СК, в здании колледжа не было рамочного металлодетектора, против должностных лиц образовательного учреждения завели дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК).
  • Стрелку назначат посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Это, как сообщили в СК, поможет установить мотивы его действий.

Госдуме предложили дать Путину право продлить полномочия Садовничего

Комитет Думы по образованию и науке поддержал законопроект, согласно которому у президента появится право неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.

  • Ректоров МГУ и СПбГУ не избирают, их назначает глава государства на срок в пять лет. По закону при достижении ими предельного возраста для данной должности (65 лет) президент может дважды продлить их полномочия.
  • Сейчас ректору МГУ Виктору Садовничему 80 лет, его полномочия продлевались дважды (последний раз — в 2014 году), он руководит МГУ с 1992 года. По действующему законодательству он должен уйти с поста ректора в декабре 2019 года.
  • «Решения пока нет. Я, конечно, волнуюсь, но у меня есть еще месяц ожидания до окончания положенного срока», — заявил Садовничий.

МИД заявил о признании Жанин Аньес руководителем Боливии

Власти России согласны считать Жанин Аньес временным президентом Боливии после отставки Эво Моралеса, заявил заместитель главы МИДа Сергей Рябков.

  • «Понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, это внутреннее дело боливийской стороны», — сказал он.
  • Россия учитывает, что при утверждении Аньес в парламенте Боливии не было кворума, но «в протокольной последовательности» она была выше всех, кто мог претендовать на обязанности президента.
  • Моралес ушел в отставку 10 ноября на фоне массовых протестов, он обвиняет США в организации госпереворота.

Следователи опубликовали новые «перехваченные» разговоры по делу MH17

Объединенная следственная группа (JIT), расследующая крушение Boeing 777 над Донбассом, опубликовала несколько, как утверждается, перехваченных разговоров руководства самопровозглашенной ДНР. В МИД России считают, что следствие подгоняет материалы под результат.

  • Речь идет о нескольких разговорах, которые якобы вели глава правительства ДНР (в 2014 году) Александр Бородай и министр обороны Игорь Гиркин (Стрелков), а также другие представители самопровозглашенной республики.
  • По данным JIT, у ДНР были средства спецсвязи, часть из которых предоставила Россия. Их якобы использовали высокопоставленные лица для контактов с ополченцами.
  • Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что JIT «подгоняет материалы» под заранее готовое решение.