Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Общество ,  
0 
Госдуме предложили разрешить Путину продлить полномочия Садовничего
Виктор Садовничий, которому исполнилось 80 лет, по закону должен покинуть пост ректора МГУ до конца этого года. В Госдуме предлагают изменить закон и дать президенту возможность вновь продлить полномочия главы университета
Виктор Садовничий (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал законопроект, в котором предлагается дать президенту возможность продлевать неограниченное число раз полномочия ректоров МГУ и СПбГУ. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно ст. 332 Трудового кодекса, возраст лиц, занимающих должности ректоров и проректоров в российских вузах, ограничен 65-ю годами, однако учредитель вуза может по представлению ученого совета продлить его полномочия еще на пять лет.

Ректоры МГУ и СПбГУ по закону не избираются, а назначаются главой государства на пять лет. Сейчас по закону президент при достижении ректорами обоих вузов предельного возраста для этой должности (65 лет) имеет право дважды продлевать их полномочия. Эта норма установлена федеральным законом об МГУ и СПбГУ, который придает двум вузам особый статус.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании» в части совершенствования практической подготовки обучающихся внесли в Госдуму в декабре 2018 года. В июле 2019 года он прошел первое чтение, после чего авторы получили возможность внести в него новые поправки. Одна из рекомендованных к принятию во втором чтении поправок касается срока полномочий ректоров МГУ и СПбГУ. Она снимает двукратное ограничение на продление президентом срока их работы.

В пресс-службе МГУ отказались от комментариев.

В апреле Садовничему исполнилось 80 лет. Президент уже дважды продлевал ему полномочия ректора МГУ, в последний раз это было в декабре 2014 года. Таким образом, по действующему закону, в декабре 2019-го срок ректорства Садовничего должен быть завершен. МГУ он возглавляет с 1992 года.

Общество
Садовничий назвал ЕГЭ препятствием для появления новых Колмогоровых

В конце октября Путин провел встречу с Садовничим. На открытой части встречи президент и ректор МГУ обсуждали работу вуза и его перспективы. Газета «Ведомости» писала, что «еще одной важной темой разговора в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, сообщил, что на ней также обсуждались планы дальнейшего развития университета. «Садовничий продолжает руководить университетом», — подчеркнул он.