Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17

Следственная группа заявила, что перехватила разговоры руководства ДНР, сделанные в 2014 году. Нидерланды ищут новых свидетелей, которые смогут ответить на вопросы по делу о гибели MH17
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Объединенная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием гибели рейса MH17 в Донбассе в июле 2014 года, опубликовала записи переговоров, которые, как утверждается, вели ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и представители России.

«Сегодня JIT обнародовала новые записи перехваченных разговоров», — говорится в сообщении. Следствие объявило поиск свидетелей, которые смогут прояснить появившуюся у JIT информацию.

Малайзийский Boeing 777 потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, погибли 298 человек. В JIT считают, что самолет сбили из установки «Бук», которая якобы принадлежала России. Москва и ДНР отрицают обвинения в причастности к гибели лайнера.

JIT обнародовала записи телефонных разговоров руководства ДНР, в частности, как утверждают следователи, занимавшего в 2014 году пост министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и главы правительства Александра Бородая.

Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян
Политика
Фото:Sergei Grits / AP

На одной из них человек, который в отчете следователей указан как Бородай, говорит, что выполняет приказы и защищает интересы «исключительно одного государства, Российской Федерации», а на другой, сделанной в августе 2014 года, Гиркин сообщает Бородаю, что «возвращается к штабу». В том же месяце оба покинули ДНР.

«Вы же знаете, что я ничего не комментирую, кроме стандартной фразы. Ополчение Boeing не сбивало. Больше никаких комментариев», — заявил Гиркин РБК.

По данным следствия, члены ДНР использовали средства спецсвязи, часть из которых, как считают в JIT, предоставила Россия. Их якобы использовали российские высокопоставленные лица для контактов с ополченцами.

В июне 2019 года в JIT официально назвали имена подозреваемых по делу о крушении MH17, ими стали Гиркин, бывший глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов и один из подчиненных Дубинского — Сергей Харченко.

Совместная следственная группа, созданная для расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, «подгоняет материалы» под заранее готовое решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — сказала она, комментируя сделанное 14 ноября заявление JIT.