Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 12:26
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:24
Сын сообщил об осмотре полицией квартиры пропавшей Светличной Общество, 12:23
Разработчик назвал срок появления системы выявления драк и ДТП по камерам Технологии и медиа, 12:18
Сервис «Делимобиль» могут оценить по итогам IPO в $912 млн Инвестиции, 12:13
Нолан и Вильнев похвалили друг друга за «Дюну» и «Довод» Стиль, 12:12
Рост числа смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров Инвестиции, 12:04
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
СНБО связал нежелание украинцев прививаться с влиянием России Политика, 11:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал сроки возвращения младшеклассников в школы

Ученики 1–5-х классов вернутся в учебные заведения сразу после двухнедельных каникул, которые закончатся 18 октября. Ученики 6–11-х классов будут до 1 ноября обучаться дистанционно
Фото: Dana Kesnerova / Xinhua / ZUMA / ТАСС
Фото: Dana Kesnerova / Xinhua / ZUMA / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ученики 6–11-х классов после завершения двухнедельных каникул с 19 октября будут заниматься в дистанционном формате, а ученики 1–5-х классов продолжат обучение в традиционном формате.

Старшеклассники будут учиться дистанционно вплоть до 1 ноября, а ученики 1–5-х классов с 19 октября вернутся в школы.

Video

Мэр объяснил это решение тем, что старшеклассники больше подвержены риску заражения коронавирусом COVID-19. На их долю, по словам Собянина, приходится две трети заболевших детей. В 1–5-е классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11-е классы — 500 тыс., уточнил он, добавив, что, принимая это решение, власти существенно уменьшают эпидемиологическую нагрузку на школы. «Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах», — сказал Собянин.

Попова сочла безопасным очное обучение школьников в большинстве регионов
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Как отметил градоначальник, по опыту весенних месяцев городские власти знают, что ученики старших классов достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения, а младшим это сделать сложнее. «К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу», — объяснил мэр.

Собянин подчеркнул, что особая ситуация складывается у пятиклассников, которые первый год обучаются в средней школе и у которых появились новые классные руководители и новые учителя. «Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», — считает он.

В связи с вышеизложенным столичные власти приняли еще ряд мер:

  • Отмена работы учреждений дополнительного образования и кружков, находящихся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября.
  • Разблокировка транспортных карт учеников 1–5-х классов. Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему заблокирован.
  • Введение нового формата преподавания — тьюторства, для ее реализации задействуют студентов. Оно поможет лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями. Тьюторство будет введено через две-три недели в отдельных классах.
  • Рекомендация негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении.

Сергей Собянин объявил о двухнедельных каникулах в московских школах 28 сентября. Согласно модульной системе, они должны были пройти с 5 по 11 октября, однако продлились еще на неделю, до 18 октября. В этот период также приостановили работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. Детские сады продолжили работать.

Минпросвещения назвало провокацией данные о переводе школ на удаленку
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В столичном департаменте образования сообщали, что учителей из группы риска по коронавирусу (тех, у кого есть хронические заболевания и возраст старше 65 лет) могут перевести на домашний режим работы. Власти Москвы говорили, что эти учителя могут быть переведены на удаленку не только на время, но и после двухнедельных каникул. Вместо них для проведения очных занятий в школы могут пригласить выпускников и студентов старших курсов педагогических вузов, а сами учителя станут тьюторами, отмечали в департаменте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"