Лента новостей
Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20
Общество ,  
0 
Киевский патриарх заявил о «принципиальном» ведении служб на украинском
В единой Украинской православной церкви основным языком богослужений и проповедей должен стать украинский, заявил предстоятель УПЦ КП Филарет. Вместе с тем русский язык он пообещал не притеснять
Фото: РИА Новости

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что богослужения после создания единой поместной церкви в стране должны «принципиально» вестись на украинском. Об этом сообщает украинский «5 канал».

«Речь богослужения принципиально должна быть украинская. И проповедь на украинском. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповеди на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к языку богослужения», — отметил Филарет.

В Украинской православной церкви Московского патриархата сейчас допускаются богослужения на украинском языке. Об этом еще в январе 2018 года рассказывал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко. Глава митрополии заявил, что право вести службы на украинском УПЦ МП получила «еще на Соборе Украинской православной церкви в 1991 году, затем это право было подтверждено в 1995 году при митрополите Владимире». Митрополит пояснил, что выбор языка определяется предпочтениями прихожан.

«Вопрос с проповедью по-украински полностью решен. Кстати, на последнем епархиальном собрании митрополит Онуфрий сказал, что проповедь можно читать по-украински, если паства этого желает. Главное, чтобы язык проповеди был понятен большинству прихожан», — сказал он.

При этом митрополит УПЦ МП отмечал, что об украинизации церковной службы речь не идет, поскольку это «не часть патриотического воспитания». «На первом месте в нем понятность Слова Божьего для паствы, а на втором месте — воспитательный момент», — пояснял митрополит Александр.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии

Вместе с тем предстоятель УПЦ МП, митрополит Онуфрий в 2016 году выступал против богослужения на украинском. «Для нас, украинцев, славянский язык является таким же родным, как и современный язык. Не следует путать Божий дар с яичницей. Богослужения идут на церковнославянском языке», — говорил он.

В четверг, 11 октября, синод вселенского патриархата принял решение снять анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, участники заседания признали обе церкви каноничными.

Политика
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским патриархатом

В Московском патриархате решение Константинополя назвали «легализацией раскола». Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сказал, что таким образом синод нарушил единство православия.