Лента новостей
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским патриархатом
В Русской православной церкви заявили, что снятие анафемы с главы УПЦ Киевского патриархата «легализует раскол» между церквями
Александр Волков (Фото: Facebook)

В Русской православной церкви заявили о легализации раскола Вселенским патриархатом, синод которого 11 октября снял анафему с предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви Филарета и Макария. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков, передает ТАСС.

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария, которая была наложена РПЦ. Кроме того, члены синода приняли решение предоставить обеим церквям статус каноничных.

Политика
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат принял решение создать на Украине единую поместную церковь. Украинский лидер заметил, что таким образом Киев добился получения собственной независимой церкви, и сравнил это решение с «падением Третьего Рима».

Русская православная церковь предала анафеме Филарета в 2008 году. После этого православные церкви прекратили с ним евхаристическое и молитвенном общение. Ранее, до 1991 года, Филарет был главой Украинской православной церкви, но затем был смещен с должности московским патриархатом из-за того, что выступил за независимость украинской церкви от Москвы.