Лента новостей
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11
Голодовка Сенцова ,  
0 
Режиссеры Жан-Люк Годар и Дэвид Кроненберг призвали освободить Сенцова
Открытое письмо с призывом освободить Олега Сенцова подписали министр культуры Франции, режиссеры Жан-Люк Годар и Дэвид Кроненберг, а также более 100 деятелей культуры. В мае Олег Сенцов объявил голодовку

Более 120 деятелей культуры подписали письмо с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего в России тюремный срок по обвинению в террористической деятельности. Письмо опубликовано во французской газете Le Mond.

Авторы письма обратились к ЕС и ООН с просьбой оказать давление на президента России Владимира Путина по поводу ситуации с Сенцовым.

​«Режиссер умирает, потому что он диссидент. Он под угрозой из-за его идей, так же как Василий Гроссман, Солженицын и многие другие были под угрозой при коммунистическом режиме», — говорится в письме. «Если мы не будем действовать, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов», — добавляют подписанты.

В письме также подчеркивается, что «необходимо срочно найти не только гуманитарное, но и политическое решение этой ситуации». «Все международное сообщество, от Европейского союза до ООН, должно мобилизоваться ради Олега Сенцова и добиться ответа», — говорится в документе.

Общество
ФСИН рассказала о тратах на медицинское содержание голодающего Сенцова

Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, — министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, французские режиссеры Жан-Люк Годар, Бертран Тавернье, Константен Гаврас и Режис Варнье, британский режиссер Кен Лоуч, американец Фредерик Уайзман, канадец Дэвид Кроненберг и другие. Всего письмо поддержали 120 деятелей культуры.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в 2015 году на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в организации двух терактов в Крыму, в ​подготовке еще к одному, а также в создании террористического сообщества. Позднее Верховный суд России признал приговор законным.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя отпустить из российских тюрем всех украинских граждан, которые находятся там «по политическим мотивам».

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что Олег Сенцов находится в «катастрофически плохом» состоянии. «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок и он это не про освобождение», — говорила Каплан. «Усилить давление на Россию» для освобождения режиссера призвала в своем Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Политика
Путин и Макрон обсудили ситуацию с голодающим Сенцовым

Пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ухудшение состояния Сенцова опровергла. «На сегодняшний день дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья не наблюдается», — отметили во ФСИН. Там также добавили, что режиссер в письменной форме отказался от предложенной госпитализации, показаний к ней не установлено.

В июле мать Сенцова попросила Путина помиловать сына, Песков подтвердил, что в Кремле получили ее письмо. С просьбой о помиловании Сенцова ранее обращались режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Познер, Алексей Учитель и другие деятели культуры.

При этом пресс-секретарь президента России Д​митрий Песков говорил, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда. «Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — подчеркнул тогда глава пресс-службы Кремля. Сам Сенцов не будет просить Путина о помиловании, рассказывал ранее его адвокат.